TOP 10
Новости наших партнеров

Литва предложила устроить продуктовую блокаду Калининграда

Опубликовано 13.08.14 11:28 Литва предложила устроить продуктовую блокаду Калининграда

Экс-министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс заявил, что страна должна "ограничить транзит продовольственных товаров через Литву, из России в Калининград".

В парламентском комитете по вопросам села в Сейме Литвы сегодня, 12 августа, прошла дискуссия о помощи литовским предприятиям, которые пострадали от введенных Россией санкций, сообщает ИА REGNUM. В заседании участвовали как члены комитета, так и министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене, которая рассказала депутатам о последних мерах, которые правительство принимает для аммортизации ущерба предпринимателей.

В ходе заседания бывший министр сельского хозяйства, депутат Сейма от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Казис Старкявичюс судэрфс предложил рассмотреть возможность ограничения транзита продуктов питания через территорию Литвы в Калининградскую область.

"Калининград, как мы видим, закрылся. Как Россия будет поставлять продукты в Калининград - на самолетах, на кораблях? Это дорого. Конечно, будет везти на поездах через Литву и Польшу. В России свирепствует свиная чума, проблемы с растениями. Нам нужно договориться с поляками. Посмотреть на это дело серьезно. Инфекция может и через поезда распространяться. Тут принципиальнее могла бы быть и Служба контроля растений", - сказал Старкявичюс.

Если Литва введет блокаду транзита продуктов из России в Калининградскую область, это создаст достаточно много трудностей организационного и логистического характера для снабжения региона недостающими продуктами питания. Такое мнение высказал "Росбалту" глава комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку областной думы Александр Мусевич.

Однако, по его мнению, такой вариант развития событий следует рассматривать как крайность. "Насколько я знаю атмосферу в литовском истеблишменте – бизнесе и политике, – там сейчас идет умеренный тренд, более направленный на смягчение диалога с Россией. То есть прагматизм и здравый смысл начинают преобладать в большей степени", – отметил парламентарий.

При этом, по его мнению, "горячие головы" в политических кругах Литвы могут выносить на обсуждение подобные идеи. Это радикалы, которые готовы биться до конца, и в этом ничего удивительного нет, это как одно из крайних проявлений, считает Мусевич.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга