TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины сегодня 12 августа 2014: Россия направляет гуманитарную помощь на восток Украины

Опубликовано 12.08.14 00:18 Новости Украины сегодня 12 августа 2014: Россия направляет гуманитарную помощь на восток Украины

Последние новости Украины 12.08.2014: тем временем, Киев призывает жителей Донецка и Луганска покинуть города накануне штурма, президент США Барак Обама призвал Порошенко проявить сдержанность и осторожность в военных операциях.

Украина, новости последнего часа 12 августа: Россия в ближайшее время отправит на Донбасс гуманитарную помощь

11 августа президент России Владимир Путин заявил, что Россия вместе с представителями международного комитета "Красного Креста" в самое ближайшее время отправит на территорию Луганской и Донецкой областей Украины гуманитарную помощь. По словам президента, это связано с "катастрофическими последствиями" проводимой киевскими властями военной операции в Донбассе.

Как сообщается на сайте Кремля, о доставке гуманитарной помощи на Украину Путин уиююафю заявил во время телефонного разговора с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Говоря о гуманитарной помощи, Путин сказал, что она должна быть направлена на Украину, как можно скорее.

"Я с осторожным оптимизмом могу сегодня сказать, что, по-моему, все уже возможные и невозможные предлоги были сняты", - заявил также в понедельник глава МИД России Сергей Лавров журналистам. "Я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой международного комитета Красного Креста, - добавил он. - Мы согласовали все детали с руководством Украины".

В свою очередь на сайте Европейской комиссии по поводу разговора Баррозу с Путиным сообщается, что глава ЕК выразил обеспокоенность в связи с большим скоплением российских солдат около украинской границы. Также Баррозу указал на то, что поток вооружения из России в Донбасс не прекратился, а это в свою очередь не помогает деэскалации конфликта. Кроме того, Баррозу предостерег Путина от использования армии в отношении Украины, в том числе объясняя это "гуманитарной помощью".

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что военные не будут участвовать в доставке гуманитарной помощи на Украину. Заявления о том, что под видом доставки гуманитарной помощи на Украину Россия планирует провести некую военную операцию, Песков назвал абсурдными. "Это абсурдное абсолютно заявление", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря президента. "Речь идет исключительно о гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

Напомним, в минувшие выходные власти Украины заявили, что в ночь на субботу, 9 августа, Россия планировала ввести колонну миротворцев на украинскую территорию под видом гуманитарной помощи. Как пояснил глава администрации президента Украины Валерий Чалый, украинская сторона не отказывается от гуманитарной помощи, но ни о каком сопровождении грузовиков военными "не может идти речи".

По данным СНБО Украины группировка российских войск, сосредоточенная около украинской границы, увеличилась до 45 тысяч единиц. В эту группировку, по данным Liga.net, входят 160 танков, 1,3 тысячи боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем, до 150 установок "Град", 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов.

Власти Украины призывают жителей Донецка и Луганска покинуть города

Между тем, украинские военные украинские военные в очередной раз призвали жителей Донецка и Луганска покинуть свои дома.

"Мы еще раз обращаемся к мирным жителям (с просьбой) по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов, - цитирует заявление спикера Информационного центра СНБО Андрея Лысенко РБК. - Поэтому мы не будем объявлять о начале наступления, мы будем говорить только о моменте освобождения этих городов".

По словам Лысенко, войска почти завершили окружение Донецка и Луганска.

"За участок, который отрезает эти две области, идут ожесточенные бои", - добавил он.

Тем жителям, которые не могут покинуть города, он порекомендовал сделать запасы воды, продуктов, медикаментов, не выходить на улицу, держать под контролем детей и беречь заряд мобильных телефонов, передает "Интерфакс".

В свою очередь в самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о готовности к контрнаступлению по всем направлениям.

"Мы готовы к полномасштабному наступлению", - заявил новый премьер ДНР Александр Захарченко. Он сообщил, что "ополченцы располагают достаточным количеством вооружений для осуществления контрудара".

Обама призвал Порошенко проявить сдержанность и осторожность в военных операциях

Президент США Барак Обама призвал в телефонном разговоре президента Украины Петра Порошенко проявить сдержанность и осторожность в военных операциях, чтобы избежать жертв среди мирного населения, говорится в сообщении Белого дома.

Отмечается, что президенты двух стран сошлись во мнении, что все стороны должны уделять приоритетное внимание дипломатическим усилиям, направленным на поиск политического разрешения украинского кризиса. Кроме того, они считают, что любое проникновение на Украину без официального разрешения правительства страны было бы неприемлемым и означало бы нарушение международного права.

Порошенко также рассказал Обаме о якобы «продолжающемся обстреле» Украины со стороны России.

Ранее администрация украинского президента сообщила, что Обама в телефонном разговоре выразил поддержку инициативе Порошенко по формированию международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста с участием Евросоюза, России, Германии и других партнеров.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга