TOP 10
Новости наших партнеров

Банки повышают ставки по ипотеке, Медведев обещает сдержать их рост

Опубликовано 11.08.14 16:04 Банки повышают ставки по ипотеке, Медведев обещает сдержать их рост

Медведев поручил ЦБ и Минстрою предотвратить рост ипотечных ставок.

Министерство строительства и ЖКХ попросило премьер-министра Дмитрия Медведева обратить внимание ЦБ на то, что банки начинают повышать ставку по ипотеке. Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, ипотечная ставка за первое полугодие 2014 года составила 12,2%, что чуть ниже, чем по результатам всего 2013 года, когда она ограничивалась 12,3%, сообщает "Интерфакс".

"Участники рынка высказывают озабоченность по поводу того, что ряд банков начинает корректировки ставок. Сегодня крупные банки пока уиююрсз ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать (ставку) в сторону увеличения. И вот такая обеспокоенность есть", - сказал министр. Он подчеркнул, что из данных статистики этого пока не видно.

Медведев пообещал, что даст соответствующее поручение ЦБ, чтобы поддержать развитие ипотечного кредитования. "Неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные, но поручение такое я дам, потому что нужно сделать все, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, и это наша с вами задача", - сказал глава правительства.

Впрочем, по словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам, так как это может привести к их разорению, пишет РБК.

«Решения банков будут зависеть от двух условий – общей макроэкономической ситуации и действий ЦБ. Фондирование банков в этом году уже заметно подорожало, ключевая ставка поднималась несколько раз. Единственное, что может сделать правительство – это принимать меры по стабилизации экономики и снижению инфляции, но пока его действия, в том числе и введение продуктовых санкций, скорее указывают на возможность обратного сценария», – отметил Тихомиров.

Он пояснил, что банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки ЦБ, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга