TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 10 августа 2014: востоку Украины не требуется гумпомощь России, заявили Обама и Кэмерон

Опубликовано 10.08.14 12:18 Последние новости Украины на 10 августа 2014: востоку Украины не требуется гумпомощь России, заявили Обама и Кэмерон

Новости Украины сегодня, 10.08.2014: силовики пытается сомкнуть кольцо вокруг Донецка, вновь применив установки «Град». Тем временем власти ДНР заявили о готовности остановить боевые действия, а Порошенко просит у США выделить гуманитарную помощь Луганску.

Донецк, последние новости, 10.08.2014: силовики пытается сомкнуть кольцо вокруг ополченцев

10 августа около 04.00 жителей украинского Донецка разбудили звуки артиллерийского обстрела, нанесенного по Киевскому и Куйбышевскому районам города, сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, снаряды были выпущены со стороны аэропорта Донецка, который остается под контролем украинских силовиков. Между тем, в Куйбышевском районе снаряды разорвались в районе завода "Топаз" и переулка Кабельный. Также один из снарядов попал по террикону (угольным отвалам большой высоты) шахты "Панфиловской", который из-за этого узчинвю начал тлеть. Также снаряды упали на территории 1-й городской больницы имени Вишневского в центре города, которая накануне уже была обстреляна.

Тем временем в ночь на воскресенье украинские военные проводили наступательные действия, направленные на сужение кольца вокруг Донецка, передает Радио Маяк со ссылкой на пресс-центр войсковой операции.

"Был нанесен ряд огненных ударов по опорным пунктам противника", - сообщается на странице пресс-центра в фейсбуке в воскресенье. Ополченцы понесли потери в технике и живой силе, отмечается в сообщении.

Также, по данным пресс-центра, "из минометов и пушек" были обстреляны позиции украинской армии возле населенных пунктов Макаровое, Нижняя Ольховка, Городище, Марьинка и Трудовское.

Силовики вновь применили установку «Град»

Украинская армия обстреляла из реактивных систем залпового огня частные дома в Кировском районе Донецка, сообщает НТВ со ссылкой на штаб ополчения.

«Работали „Грады“. Было три попадания. Разрушены два одноэтажных жилых дома. Один снаряд разорвался во дворе, ранив мужчину. Пострадавшим оказался проректор строительной академии», - сообщили представитель ополчения.
На месте попадания снаряда возник пожар, потушить который удалось с приездом спасателей. В результате артобстрела с ранением головы госпитализировали одного человека.

Отмечается, что в результате обстрела жилых кварталов погибли два человека и еще двое пострадали. Также были выведены из строя 16 подстанций, к вечеру их удалось отремонтировать.
Тем временем пресс-центр силовой операции заявил, что силы самообороны обстреляли позиции военных. Атаке подверглись блокпосты близ населенных пунктов Адресное, Стукалова Балка, Рясное, Майорск, Дебальцево и Камьянка.

Кроме того ополчение ДНР отбило атаку украинских силовиков на Иловайск — город в 35 километрах к востоку от Донецка.

"Девять единиц бронетехники было уничтожено", — сообщили в штабе ополчения.

На этот момент, уточнили в штабе, столкновения продолжаются около города Моспино, а также в Красном Луче (Луганская область) в 120 километрах к востоку от Донецка.

Также продолжаются артиллерийские обстрелы Горловки и Енакиево (городов в 30-35 километрах на северо-восток от Донецка) и самого Донецка.

ДНР, последние новости, 10.08.2014: власти ДНР заявили о готовности остановить боевые действия

В ДНР заявили о готовности остановить боевые действия, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на заявление премьер-министра ДНР Александра Захарченко, размещенное на сайте пресс-центра республики.

«Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе», — сообщил Захарченко. Однако, если украинские силовики продолжат агрессию, ополчение «будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях», отметил он.

Он также добавил, что подразделения народного ополчения готовы защищать окруженный силовиками Донецк. «Каратели не первый раз заявляют об окружении, зачистке и чуть не взятии части районов Донецка. Однако в реальности это у них никогда не получалось», — утверждает премьер.

Между тем он все-таки сообщил, что областной центр переживает гуманитарную катастрофу — медикаменты не могут попасть в город, продукты на исходе, обстрелы не дают восстановить разрушенную инфраструктуру, наблюдаются серьезные проблемы с водоснабжением и электричеством. Захарченко подчеркнул, что для выхода из Донецка гуманитарные коридоры не предусмотрены, поэтому в случае штурма может погибнуть много мирных жителей.

Украина, последние новости, 10.08.2014: Порошенко просит у США выделить гуманитарную помощь Луганску

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом и предложил Вашингтону присоединиться к гуманитарной помощи для Луганска под эгидой международного комитета Красного Креста, сообщает газета «Взгляд»со ссылкой на сайт главы украинского государства

«В ходе телефонного разговора с вице-президентом США президент Украины сообщил о своей инициативе предоставления украинской и привлечения международной гуманитарной помощи для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста, а также предложил США приобщиться к ней», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что Байден поддержал усилия Украины наладить гуманитарную помощь в четком соответствии с международным правом и законодательством Украины: миссия должна проходить без иностранного военного сопровождения, поступать через подконтрольные Украине пункты пропуска на границе и в многостороннем формате, в том числе с участием США.

В то же время в ночь на субботу Киев отверг идею доставки на восток страны гуманитарных грузов российским конвоем под международным контролем.

Кроме того президент Украины Петр Порошенко заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что рассматривает возможность направления гуманитарной помощи на восток страны.

Обама и Кэмерон: востоку Украины не требуется гуманитарная помощь

Тем временем президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон согласились в разговоре по телефону, что на востоке Украины не требуется предоставление гуманитарной помощи, так как якобы «уже оказывается должное содействие».

«Премьер-министр (Великобритании) и президент (США) совершенно ясно отметили, что так называемая гуманитарная миссия будет неоправданной и незаконной, - сообщил официальный представитель канцелярии главы правительства королевства. - Уже есть ряд международных гуманитарных организаций, оказывающих должное содействие на местах на востоке Украины, и они (Кэмерон и Обама) призывают Россию воздержаться от такого шага».

 «Оба (Кэмерон и Обама) согласились, что международное сообщество должно ввести дальнейшие, более жесткие санкции, если Россия предпримет такие действия», - подчеркнули в лондонской канцелярии.

По ее данным, стороны повторили, что продолжают «призывать Россию взаимодействовать с международным сообществом и украинским правительством, чтобы найти политическое решение кризиса».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга