TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 9 августа 2014: Россия не должна оказывать Украине гуманитарную помощь - США

Опубликовано 09.08.14 11:53 Последние новости Украины на 9 августа 2014: Россия не должна оказывать Украине гуманитарную помощь - США

Новости Украины последнего часа сегодня, 9.08.2014: Киев отказался от помощи Красного креста. Между тем, президент Украины Петр Порошенко разрешил призывать на войну пенсионеров.

Донецк, последние новости 9.08.2014: Донецк подвергся артиллерийскому обстрелу

Украинские военные утром в субботу 9 августа нанесли артиллерийский удар по Донецку, сообщили в горсовете.

«В 5.00 город разбудили залпы из тяжелых орудий. Уже через час, в 6.00 артобстрелу подвергся Киевский район», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте горсовета.

Прямых попаданий в жилые дома нет, повреждены окна в квартирах 10 домов по ул. Буслаева, а также фасады и 50% остекления в шести домах по Киевскому проспекту.

Кроме того, осколком снаряда уиююафю поврежден газораспределительный коллектор. Около 79 дома по Киевскому проспекту из-за попадания снаряда упал тополь, который порвал троллею. На месте в данный момент работают наряды МЧС и ремонтные бригады ТТУ. Информации и пострадавших нет.

Ситуация на Украине, последние новости 9 августа 2014: Россия не должна оказывать Украине гуманитарную помощь - США

Россия не должна оказывать гуманитарную помощь жителям Украины, этим должны заниматься только международные организации, заявила постпред США Саманта Пауэр на заседании СБ ООН.

«На Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия», – цитирует Пауэра «Интерфакс».

Представитель США при ООН заявила также, что Вашингтон будет считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину.

«Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию - даже под предлогом оказания гуманитарной помощи - будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину», - сказала она.

Дипломат приветствовала объявленное в пятницу Международным комитетом Красного Креста решение изыскать пути для расширения гуманитарных операций в охваченных боями районах Украины.

«Если Россия желает направить помощь этому населению, я уверена, что мои коллеги в Совете могут принять оперативные меры, чтобы убедиться, что международная организация, подобная МККК доставит ее за Россию», - указала Пауэр.

Напомним, накануне Международный комитет Красного Креста поддержал предложение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о доставке гуманитарной помощи на Восток Украины. 4 августа сообщалось, что Лавров направит в понедельник официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и ООН с просьбой организовать гуманитарную миссию на Юго-Восток Украины.

Киев отказался от помощи Красного креста

Между тем, Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что Киев против российского гуманитарного конвоя. Как считают в Киеве, попытки России организовать конвой с гуманитарной помощью под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) могут усилить напряженность в Донбассе.

Согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предусматривает обращение от Украины как принимающего государства. Также необходимо согласовать перечень предметов помощи, которые должны быть доставлены исключительно каналами ООН и через Международный Комитет Красного Креста.

"Призываем Россию воздержаться от любых попыток направления гуманитарных грузов в Украину без вышеуказанных условий. Просим наших международных партнеров призвать Россию следовать данной логике и избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации на Донбассе", – подчеркнули в МИД Украины. 

Порошенко разрешил призывать на войну пенсионеров на юго-востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о повышении предельного возраста пребывания военнообязанных в запасе, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

В соответствии с Законом № 1604-VII «О внесении изменений в статью 28 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», предельный возраст пребывания военнообязанных в запасе повышен для второго разряда с 50 до 60 лет для рядовых, сержантов, старшин, с 55 до 60 лет - для младшего и старшего офицерского состава, до 65 лет - для высшего офицерского состава, сообщает УНН.

Ранее Порошенко предложил отправлять воевать в зону спецоперации военных комиссаров со всей страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга