TOP 10
Новости наших партнеров

"Селфи" обезьяны в Британии привело к иску об авторских правах

Опубликовано 07.08.14 12:18 "Селфи" обезьяны в Британии привело к иску об авторских правах

«Википедия» защищает авторские права павиана на селфи, но не признает владельцем фото собственника фотоаппарата.

Фонд "Викимедиа", поддерживающий работу онлайн-энциклопедии "Википедия", отказывается удалить фотографию, сделанную на аппарат британского фотографа Дэвида Слейтера хохлатым павианом на индонезийском острове Сулавеси, сообщает "Би-би-си".

Как утверждают представители фонда, права на автопортрет принадлежат самому примату. Слейтер утверждает, что снимок 2011 года находится в его собственности.

Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер установил камеру для того, чтобы получить снимок хохлатого павиана, когда одна из обезьян подошла к его уитвшсм оборудованию и стала себя фотографировать. Большинство снимков получились размытыми, однако было и несколько четких изображений. Фотограф разместил удачные снимки в интернете и один из них был добавлен в коллекцию бесплатных изображений Wikimedia Commons, напоминает "Интерфакс".

Слейтер обратился в Wikimedia, заявив, что авторские права на снимок принадлежат ему. Он подчеркнул, что публикация его фотографии без отчислений роялти ставит под угрозу его доход.

Однако в фонде решили, что авторские права на фотографию не могут принадлежать Слейтеру, так как фактически снимок сделал не он, а обезьяна. В этой связи фонд принял решение считать фотографию общественным достоянием. В Wikimedia при этом отметили, что, согласно американскому законодательству, авторы, которые не являются людьми, не имеют безусловного права быть правообладателями всех снимков, которые они делают.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга