TOP 10
Новости наших партнеров

Россиянин судится с MasterCard за блокировку его карты

Опубликовано 07.08.14 09:32 Россиянин судится с MasterCard за блокировку его карты

К MasterCard подан первый в России иск из-за блокировки карт.

Первый иск к MasterCard подан после санкций США против РФ

Платежная система MasterCard ответит в суде за блокировку карт клиентов ряда российских банков, которая была осуществлена в марте этого года после санкций минфина США. 21 марта Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций по картам эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. Позже операции по картам СМП Банка были узюуимл возобновлены.

Первый иск против российской и европейской «дочек» американской платежной системы подал в Мещанский суд Москвы замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин. В России все операции идут через ООО «Мастеркард», которое подчиняется MasterCard Europe. Та, в свою очередь, подконтрольна американской MasterCard Worldwide, пишут "Известия".

Москвич требует взыскать с MasterCard 100 рублей морального ущерба

В заявлении, которое будет рассматривать Мещанский суд столицы, Московкин требует взыскать с «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой американской платежной системой операций по карте истца. Она была эмитирована СМП Банком (третье лицо по делу), попавшим под санкции властей США. В результате приостановки операций по «пластику» Московкин 21 марта не смог совершить покупки в одном из магазинов.

Решение по иску Московкина к «дочкам» MasterCard может стать прецедентом. Это первый «санкционный» иск против платежных систем США. По словам экспертов, в случае удовлетворения заявления Visa и MasterCard может накрыть волна исков от сотен тысяч пострадавших в результате блокировки карт россиян.

Как рассказал сам Московкин, он является держателем карты MasterCard Classic СМП Банка с января 2012 года.

"Действия ответчика по прекращению оказания платежных услуг клиентам СМП Банка являются незаконными — заведомо недобросовестными, направленными на причинение вреда другому лицу. Это злоупотребление правом, что прямо запрещено ст. 10 Гражданского кодекса", - уверен он.

Как пояснил Московкин, размер исковых требований установлен на минимальном уровне потому, что экономическая сторона вопроса в этой судебной тяжбе для него не главное. Московкин хочет создать «санкционный» прецедент: суд должен зафиксировать в своем решении возможность взыскания ущерба с американских платежных систем.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга