TOP 10
Новости наших партнеров

Пострпред РФ при ООН Чуркин: востоку Украины грозит гуманитарная катастрофа

Опубликовано 06.08.14 09:10 Пострпред РФ при ООН Чуркин: востоку Украины грозит гуманитарная катастрофа

Москва предложила направлять помощь на Украину под эгидой Красного Креста.

Ночью в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное гуманитарной ситуации на Украине, которую постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал катастрофической. Масштабы кризиса в начале заседания обрисовал начальник отдела ответных действий управления ООН по координации гуманитарных вопросов, передает НТВ.

На Украине почти 4 миллиона человек проживают в местности, охваченной продолжающимся насилием. Бои все чаще идут в густонаселенных районах, в связи с чем местным жителям грозит уитюдвш все большая прямая опасность. Кроме того, нанесен серьезный ущерб жизненно важной инфраструктуре — нарушено электроснабжение, затруднен доступ к воде, заявил Джон Гинг, отдел координации и ответных действий управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Людей, бегущих из подобных условий, каждый день принимает Россия. По словам Чуркина, с начала конфликта границу пересекли почти 800 тысяч человек. С этой огромной нагрузкой, подчеркнул дипломат, Россия справится сама. Более того, наша страна готова помогать и вынужденным переселенцам, которые остаются на Украине. Москва предлагает организовать международную миссию для отправки на Украину российской гуманитарной помощи под эгидой Красного Креста, но требуется, чтобы этому перестал препятствовать Киев.

«Нередки случаи, когда оказание помощи населению, страдающему от вооруженного конфликта, крайне затруднительно. Так обстоит дело, например, в Южном Судане либо в регионах Ирака и Сирии, контролируемых террористическими организациями. В ситуации же с Восточной Украиной необходимо лишь отбросить политиканство и честно следовать провозглашенным международным сообществом гуманитарным принципам», - заявил Виталий Чуркин.

Однако временно исполняющий обязанности постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко заявил, что правительство страны в полной мере исполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей.

"На Украине нет гуманитарного кризиса, мы можем справиться с ситуацией", - приводит его слова пресс-служба МИД Украины в своем микроблоге в Twitter, на которую ссылается "Интерфакс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга