TOP 10
Новости наших партнеров

Миллиардер Тимченко заявил о готовности передать все активы государству

Опубликовано 04.08.14 09:55 Миллиардер Тимченко заявил о готовности передать все активы государству

Предприниматель Геннадий Тимченко готов передать все свои активы государству или на благотворительность.

Основной владелец Volga Group Геннадий Тимченко готов передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу.

"О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу", - цитирует Тимченко ИТАР-ТАСС.

"Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны", - заключил предприниматель.

"За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством узчзхдх страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства. Это частности на фоне глобальных задач. Прекрасно все понимаю. Наивно думать, будто кому-то удастся такими методами запугать нас, заставить отступить. Не надо пытаться давить на Россию! Шантаж контрпродуктивен. Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации", - добавил он.

В структуру активов Тимченко входит газовый концерн "НОВАТЭК" (доля Тимченко - 23%), 30% акций угледобывающей компании "Колмар", "Трансойл" (80%) - крупнейший российский частный железнодорожный оператор, занимающийся нефтеперевозками, "Сахатранс", строящий перевалочный комплекс в порту Ванино.

В портфеле также 32,3% акций газо-и нефтеперерабатывающей компании "Сибур", более 60% акций "Стройтрансгаза", 12,5% акций страховой группы "Согаз", 49,1% акций германского страховщика Sovag, 7,8% акций банка "Россия", "Акваника" - производитель одноименной питьевой воды и напитков под брендом "Министерство газировки", 50% Hartwall Arena в Хельсинки.

Заявляя о готовности передать активы государству или на благотворительные проекты, Тимченко скептичен в отношении американской благотворительной кампании Билла Гейтса и Уоррена Баффета The Giving Pledgе. По его словам, ее участники - миллиардеры, обещающие в будущем передать не менее половины личного состояния на благотворительные цели. «Придуманная американскими филантропами идея наделала много шума. Пока не вполне ясно, как именно она осуществится на практике. Время покажет», — сказал бизнесмен.

В интервью Тимченко отметил, что разделяет мнение еще одного российского миллиардера Владимира Потанина 8 о том, что не стоит оставлять своим детям слишком много в наследство. «Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше — сами. У нас в семье так поставлено», — сказал он.

В большом интервью изданию Геннадий Тимченко признался, что не имеет аккаунтов в соцсетях, не пользуется компьютером, не читает новости в Интернете и не заводит электронную почту: «Могу честно сказать, что не пользуюсь компьютером. Не располагаю временем переписываться со всем миром. Поэтому решил: компьютер — не мое. Если понадобится срочно что-то прочесть или получить какой-то документ, могу воспользоваться ноутбуком кого-нибудь из домашних или помощников. Новости в Интернете не читаю и по ночам сплю спокойно. И мне хорошо!».

Что касается телефонного общения, то Геннадий Тимченко разговаривает по мобильному с осторожностью, так как помнит разоблачения Эдварда Сноудена: «Конечно, разговариваю по телефону, при этом помню: меня слушает не только собеседник, но и чужие уши. Понимаю, что говорить, когда и кому. Господин Сноуден научил аккуратнее обращаться с техникой. За нами присматривают».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга