TOP 10
Новости наших партнеров

Обама подтвердил факт применения пыток спецслужбами США

Опубликовано 02.08.14 11:39 Обама подтвердил факт применения пыток спецслужбами США

Обама: «Когда мы принимали участие в этих пытках, мы пересекали черту. Мы должны это понять и принять».

Президент США Барак Обама, выступая в пятницу, 1 августа, перед Сенатом, признал, что американские спецслужбы после трагедии 11 сентября 2001 года применяли пытки к подозреваемым, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на BBC News.

«Мы пытали некоторых парней. Мы делали вещи, которые противоречат нашим ценностям», — сказал Обама. По его словам, сотрудники спецслужб тогда использовали жесткие методы из-за «огромного давления» общественности. Так они хотели уберечь государство от новой атаки террористов.

Также, по словам президента, «характер страны определяется не уитэдрк по тому, когда все просто, а в тех случаях, когда дела идут трудно», передает газета «Взгляд».

«Когда мы принимали участие в этих пытках, мы пересекали черту. Мы должны это понять и принять. И как страна, мы должны нести за это ответственность, чтобы не повторить ничего подобного в будущем», - сказал Обама.

По словам лидера США, очень важно помнить, как напуганы были американцы после терактов 11 сентября 2001 года.

Кроме того Обама заявил, что полностью доверяет директору ЦРУ Джону Бреннану: «Я полностью доверяю Бреннану. Думаю, он уже принес свои извинения сенатору Дайэнн Файнстайн за то, что сотрудники ЦРУ несоответствующим образом проводили расследование того, каким образом определенные секретные документы попали в руки представителей аппарата сената».

Речь идет о разразившемся в марте нынешнего года скандале. Тогда глава сенатского спецкомитета по разведке Дайэнн Файнстайн обвинила ЦРУ в тайном и незаконном просмотре компьютеров ее сотрудников. Они проводили расследование по возможным правонарушениям при реализации начатой еще при Джордже Буше-младшем программы по задержанию и проведению допросов лиц, подозреваемых в терроризме.

Бреннан тогда отверг обвинения в том, что его ведомство шпионило за конгрессом США. Однако в ходе проведенной генеральным инспектором ЦРУ Дэвидом Бакли проверки выяснилось, что все, о чем говорила Файнстайн - правда. В результате Бреннан принес извинения ей и ее сотрудникам.

Отметим, что согласно данным расследования, сотрудники ЦРУ избивали подозреваемых, подвергали их унижениям, выставляли на холод и не давали спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — подозреваемого привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент. Кроме того, сенаторы утверждают, что ЦРУ умышленно вводило в заблуждение законодателей.

Ранее Обама сообщал, что сотрудники ЦРУ в тюрьмах, находящихся за пределами США, применяли пытки к задержанным членам Аль-Каиды. В апреле 2009 года президент заявлял, что утопление следует считать пыткой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга