TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые разгадали тайну кратеров на Ямале

Опубликовано 01.08.14 20:30 Ученые разгадали тайну кратеров на Ямале

Между тем гипотезы о происхождении кратера, диаметр которого составляет около 30 метров, были самыми разными.

На Ямальском полуострове находится необычный геологический объект — крупный кратер неясного происхождения. После долгих споров российские учёные все-таки нашли разумное объяснение формированию сибирской впадины: по мнению исследователей, она образовалась в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты, передают «Вести.Ру».

Воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа — около 9,6%. К такому выводу уияуррд учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции. По словам автор работ, Андрея Плеханова, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, обычно концентрация этого газа составляет не более 0.000179%.

Между тем гипотезы о происхождении кратера, диаметр которого составляет около 30 метров, были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. Тем не менее, по мнению Плеханова и его команды, история формирования сибирского кратера гарадно проще.

По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле.

Тем временем другие исследователи считают, что виной всему может быть глобальное потепление. По их мнению, не принимавших участия в экспедиции Плеханова, двух жарких сезонов недостаточно для того, чтобы растопить вечную мерзлоту и спровоцировать столь мощный выброс метана. За последние 20 лет мерзлоты на глубине 20 метров прогрелись приблизительно на 2°C — это и могло вызвать высвобождение газов.

Однако, чтобы подтвердить свою гипотезу, геологам нужно будет посетить сибирский кратер ещё раз и измерить концентрацию метана в воздухе, заточенном в его стенах.

Плеханов также рассказал, что недавно сибирские оленеводы сообщили об обнаружении похожего отверстия неподалёку от ямальского кратера. И хотя его наличие ещё не подтверждено учёными, они уже опасаются того, что мощные выбросы метана могут нанести ущерб местной промышленности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга