TOP 10
Новости наших партнеров

Минобороны РФ назвало спутниковые снимки СБУ фальшивкой

Опубликовано 01.08.14 15:35 Минобороны РФ назвало спутниковые снимки СБУ фальшивкой

Также появившееся в Сети фото российского солдата с "Буком" оказалось фейком.

Российское оборонное ведомство сделало заявление, в котором сообщило, что спутниковые снимки места крушения "Боинг 777" Малазийских авиалиний, якобы опровергающие присутствие "Буков" на месте трагедии, сделаны позднее российских и даже не украинской стороной.

"Можно утверждать, что собственником обнародованных фотоматериалов однозначно является не Украина… Видимо, поэтому подлинные хозяева этих снимков по сей день не решаются публиковать их от своего имени, чтобы узюмгшр не подрывать существующий миф о всесилии своей космической разведки", — говорится в заявлении Минобороны РФ. Фрагменты текста документа приводит РИА "Новости".

Также представители ведомства отмечают, что предоставленные СБУ снимки были сделаны намного позднее российских и ничего не доказывают при этом.

"Их качество и приводимая аргументация обвинений в адрес РФ, которыми сегодня бросается СБУ, не выдерживают никакой критики", — добавили в Министерстве обороны.

Основываясь на данных, полученных с российской системы контроля космического пространства, специалисты отмечают, что в указываемое на снимках время 12, 16, 17, и 18 июля украинские спутники "Сич-1" и "Сич-2" и вовсе не пролетали над указанными территориями.

"В обозначенное на снимках время над зоной катастрофы находился американский спутник оптико-электронной разведки типа KeyHole. Таким образом, источник получения фотоосновы для дальнейшей обработки СБУ не должен вызывать ни у кого сомнений", — заключило ведомство.

Между тем украинские пользователи обнаружили в соцсетях "доказательства" присутствия на территории страны российских военных с ЗРК"Бук". В частности, было найдено фото солдата с ником Александр Соткин, якобы "работающего на "Буке" на территории Донбасса. Правдоподобная на первый взгляд история не выдерживает никакой критики при ближайшем рассмотрении.

Так, по данным LifeNews, сам Александр Соткин представляет собой никнейм российского солдата по имени Александр Иванкин. Сейчас молодой человек проходит службу связистом в подмосковном Наро-Фоминске. Пока журналистам не удалось выяснить кто именно ведёт данный аккаунт в Instagram.

Тем не менее, в украинских СМИ солдата уже окрестили фотооператором зенитно-ракетного комплекса на основании единственного его комментария: "работаем на буке, слушаем музыку, короче, нормальное воскресенье". На снимке молодой человек в форме действительно находится внутри боевой машины.

В свою очередь, российские журналисты выяснили, что за спиной военнослужащего находится оборудование командно-штабного БТР Р-166-05 с радиостанцией. Внутри есть компьютер, который видно на одном из снимков. Издание подчёркивает, что очень часто в нашей стране "буком" на молодежном слэнге называют ноутбук.

В скою очередь, "разоблачители" указывают на данные геолокации фотографий Александра Соткина, которая прикреплена к территории Украины, выдавая это за прямое доказательство расположения российских ЗРК "Бук" на востоке Украины. Однако не секрет, что любой пользователь Instagram может привязать свой снимок к какой угодно точке земного шара.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга