TOP 10
Новости наших партнеров

Закон о блогерах - 2014 вступил в силу с 1 августа

Опубликовано 01.08.14 09:40 Закон о блогерах - 2014 вступил в силу с 1 августа

Роскомнадзор направит запрос о регистрации первым семи блогерам - в топ-блогеры записали Галустяна и Задорнова. Блогерам также запретили ругаться матом и обязали регистрироваться на специальном сайте.

Закон о блогерах 1 августа вступает в силу в России

Закон, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их к журналистам, вступает в силу в России. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, техническая инфраструктура для исполнения закона полностью готова.

Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках "антитеррористического пакета", впервые вводит в российском законодательстве понятие "блогер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной узтцуэз странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете.

По новому закону блогерам запретят ругаться матом

Топовых блогеров по новому закону обязали следить за тем, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Популярным блогерам также будет запрещено нецензурно выражаться на своих страницах, отмечает Lenta.ru.

Согласно тексту закона, блогер должен разместить на сайте свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Эти же данные он или его провайдер обязаны направить в Роскомнадзор по запросу ведомства. В противном случае для блогеров и их провайдеров предусмотрен штраф.

Как будет оцениваться популярность блогеров?

Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора. Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.

Популярность блогов Роскомнадзор, согласно утвержденной методике, будет оценивать по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц - не менее 15 секунд. Получать информацию о числе посетителей блогов ведомство сможет как от интернет-площадок, так и от самих блогеров, а также с помощью собственного программного обеспечения.

Роскомнадзор сам направит запрос о регистрации первым семи блогерам: в топ-блогеры записали Акунина, Лимонова, Задорнова и Галустяна

Роскомнадзор сам направит запрос о регистрации первым семи блогерам. Предложение зарегистрироваться в качестве СМИ получат генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, фотограф-путешественник Сергей Доля, юморист Михаил Задорнов, актёр Михаил Галустян, а также блогер Дмитрий Чернышёв, передает РСН.

Дмитрий Чернышев в интервью газете "Известия" выразил готовность зарегистрироваться в качестве блогера. «Ежедневно ко мне набегают порядка 30–50 тысяч человек, что явно больше 3 тысяч (минимальный порог, требуемый для регистрации — прим.). Если поступит какая-то официальная бумага, я как законопослушный гражданин выполню все указания и дам все свои контакты», — заявил блогер.

В свою очередь, Михаил Задорнов признался, что слабо разбирается в новом законе. По словам сатирика, он «что-то слышал, но в суть надо вникать».

Что будет делать Роскомнадзор с 1 августа?

Ведомство уже создало специальный департамент при подведомственном ему ФГУП «Главный радиочастотный центр». Это предприятие регулирует использование радиочастот, но отныне будет следить и за Интернетом. В штате нового департамента 14 человек, которые будут мониторить блоги, следить за статистикой, рассылать уведомления о включении в реестр, «взаимодействовать с оперативно-разыскными органами». А чтобы разрешать спорные вопросы, при Роскомнадзоре создадут специальную экспертную комиссию, в которую войдут специалисты из интернет-компаний и РАЭК. Кандидатуры на одобрение Роскомнадзора были выдвинуты еще в конце прошлой недели, однако состав комиссии пока не утвержден, пишет РБК daily.

Цель закона именно в том, чтобы «сопоставить конкретный блог с конкретным физическим лицом, то есть деанонимизация популярных интернет-страниц», поясняют в Роскомнадзоре.

Параллельно ведомство будет само заносить в реестр блогеров с аудиторией более 3 тыс. пользователей. Регулятор будет использовать данные открытых счетчиков — LiveInternet, Рейтинг@Mail.ru и других. Но не все счетчики согласны предоставлять данные Роскомнадзору. «Яндекс» не готов делится с ведомством данными своей «Яндекс.Метрика», ранее заявлял представитель поисковика. Openstat, по словам его основателя Леонида Филатова, будет предоставлять свои результаты в случае возникновения споров по трафику. По закону Роскомнадзор может запрашивать информацию о посещаемости у самих блогеров и площадок. Не исключено, что ведомство создаст свой счетчик.

Блогеры смогут сами посмотреть, попали ли они в реестр на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. На нем будут публиковать фамилию и инициалы блогера, дату внесения в реестр и регистрационный номер — остальная информация будет закрыта.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга