TOP 10
Новости наших партнеров

Окружение Путина: грядет война в Европе, суд по ЮКОСу не важен

Опубликовано 31.07.14 09:20 Окружение Путина: грядет война в Европе, суд по ЮКОСу не важен

Русский олигарх заявил, что решение суда "правильное": "было необходимо, чтобы произошло нечто подобное".

Приближенный к Владимиру Путину русский олигарх, имя которого издание не раскрывает, заявил The Financial Times, что решение по ЮКОСу было незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.

"Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?" — прокомментировал он недавнее решение Международного арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд. Его цитирует РБК.

По его словам, решение уиясшзж суда "правильное": "было необходимо, чтобы произошло нечто подобное". "Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохих вещей. Но их (российских властей – прим.) способ борьбы с ним был абсолютно незаконен", — сказал бизнесмен.

Адвокат Эмманюэль Гайар из юридической компании Shearman & Sterling, который представлял в суде интересы экс-акционеров ЮКОСа, сказал, что теперь он уверен: завеса над активами российских государственных компаний — таких, как "Роснефть" и Газпром — будет в конечном счете снята. По его словам, принцип, в соответствии с которым контролируемые государством предприятия представляют интересы этого государства, уже был использован Западом, когда были введены санкции против России в связи с украинским кризисом. Например, "Роснефть" стала мишенью для санкций США.

"Ухудшение отношений с Западом может сделать еще меньшей вероятность того, что Москва будет выплачивать компенсацию, равную 2,5% объема производства", — констатирует газета. При этом эксперты полагают, что отказ от выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа не причинит серьезного ущерба репутации России.

Ранее один из бывших бенефициаров ЮКОСа Леонид Невзлин, заявил, что выигравшая сторона может пойти на уступки России в случае, если РФ пересмотрит уголовные дела, открытые в отношении экс-сотрудников ЮКОСа. В частности, Невзлин рассчитывает на переговоры об освобождении бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа  Алексея Пичугина, которого пожизненно осудили за убийство и покушение на убийство.

«Нужно закрыть все незаконно открытые дела … в отношении меня, других акционеров ЮКОСа … и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я», — заявил Невзлин в интервью Forbes.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга