TOP 10
Новости наших партнеров

США обвинили РФ в нарушении договора о ликвидации ядерных ракет

Опубликовано 30.07.14 09:12 США обвинили РФ в нарушении договора о ликвидации ядерных ракет

Но эксперты уверены, что обвинения России в нарушении договора о ликвидации РСМД - мера по нагнетанию напряжённости.

США обвинили Россию в нарушении договора о ядерных вооружениях

Президент США Барак Обама направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года (РСМД), проведя испытательный запуск баллистической крылатой ракеты наземного базирования, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на New York Times и источники в Белом доме.

Кроме того, по данным издания, с аналогичным заявлением обратился госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе телефонного узюмгшр разговора.

По данным Вашингтона, разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение, а также угрожает безопасности США и их союзников. В администрации Барака Обамы заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам.

Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками. В начале 2014 года США уже уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты.

По информации США, в 2008 году Россия провела испытание новой крылатой ракеты наземного базирования, нарушив Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, отмечает ТК «Мир».

Бессрочный договор 1987 года обязывает стороны не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Считается, что этот документ поспособствовал окончанию «холодной войны».

Вместе с тем представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США поднимали на переговорах с Россией вопрос о возможном нарушении Договора РСМД, но вывод о том, что Москва нарушила соглашение, не делали.

Сенатор: Россия выполнила все положения договора по РСМД

При этом о том, что Россия в свое время выполнила все положения договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а обвинения Вашингтона являются "непрофессиональными и агрессивными", заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Шнякин.

"Россия не только выполнила, но и перевыполнила свои обязательства по договору во времена Михаила Горбачева и Эдуарда Шеварднадзе, ликвидировав свои вооружения, которые даже не подпадали под действия этого документа", — заявил он РИА Новости.

В частности, напомнил сенатор, были ликвидированы оперативно-тактические комплексы "Ока", "позволявшие поддерживать статус-кво среди мировых держав".

Российский сенатор отметил, что с момента подписания договора на протяжении 13 лет в СССР, а затем в России действовал национальный центр по уменьшению ядерной опасности, аналогичный центр работал и в США, на эти структуры был возложен контроль по выполнению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. По истечении этого срока инспекторы, в том числе американские, доложили о надежности выполнения договора.

Эксперт: новые обвинения России со стороны Америки - мера по нагнетанию напряжённости

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, считает, что этот шаг - если не провокация, то ещё одна мера США по нагнетанию мировой напряжённости, сообщает RT.

 «Связано это, наверное, с общей кризисной ситуацией, которую создают сами американцы. Это первое. Второе – с договорами надо разбираться очень чётко. Договоры могут быть подписаны, но не ратифицированы. Третье – важно, какие ракеты средней и малой дальности, где они физически расположены. Это всё контролируется космическими средствами разведки, затем сопоставляется, за пусками следят специально подготовленные эксперты, - отмечает Андрей Кошкин. - Важно помнить, что любой подобный договор подписывается с целью закрепления геополитической ситуации. Сложился кризис на Украине. Это ситуация, которая закрепляется санкциями. Они требуют наказывать нас сразу в четырёх областях. Это не столько провокация со стороны США, сколько нагнетание напряжения».

Эксперт отметил, что заявления Вашингтона, скорее всего, связаны с кризисом на Украине и являются продолжением противостояния интересов США и России в этой стране.

«Если «закатают в асфальт» Луганскую и Донецкую области, то США будут готовы развязать вооружённый конфликт с Россией. Президент правильно говорил, что «узким местом» будет Крым. В сентябре НАТО запланировала 8 военных учений. А это месяц, когда по плану должна завершиться «антитеррористическая операция» Киева, поэтому США выгодно, чтобы Россия оказалась бессильной изменить ситуацию», - сказал Кошкин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга