TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-партнер Ходорковского Невзлин не поделится с ним отсуженными у РФ $50 млрд

Опубликовано 29.07.14 10:50 Экс-партнер Ходорковского Невзлин не поделится с ним отсуженными у РФ $50 млрд

Между тем Москва оспорит решение суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Москва оспорит решение третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, который частично удовлетворил их требования. С таким заявлением выступил российский Минфин. В документе, размещенном на сайте ведомства, говорится: суд подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и принял в итоге решение, которое противоречит позиции не только российских судов, но и Европейского суда по правам человека, передает Первый судявзу канал.

Процесс, завершившийся в Гаагском арбитраже, уже поспешили окрестить самым крупным коммерческим иском мировой в истории. Хотя в этой формулировке многое вызывает вопросы и определение "коммерческий", хотя суд, очевидно, принимал во внимание не только экономическую подоплеку, и сам размер компенсации, которую, по решению суда, должна выплатить Россия.

Размер претензий бывших владельцев ЮКОСа к России не раз менялся. Сначала они требовали 30 миллиардов, потом аппетиты выросли аж до 100. Суд постановил выплатить им половину.

Третейский арбитраж судил Россию, исходя из правил, которые она сама так и не признала. Основой для вынесения вердикта стали положения так называемой "Энергетической хартии" - европейского свода правил в области энергетики.

Третейский арбитражный в Гааге существует больше 100 лет, для государств его решения обязательны лишь в том случае, если они сами признают юрисдикцию суда. То, что Россия принимала в процессе участие, может говорить о том, что наша страна признает силу судебных решений. Вот только большую часть времени наши юристы доказывали судьям, что рассмотрение этого дела в Гааге неправомерно. В любом случае, решение еще можно оспорить. И именно так Россия намерена поступить. А истцы уже заявили, что будут инициировать арест российской собственности за рубежом, если Москва откажется выплачивать компенсацию.

Вероятно, понимая, что ждать перечисления денег из России едва ли стоит, бывшие владельцы ЮКОСа уже намекнули, что готовы продать право требования судебной компенсации тому, кто решится добиваться от России выплаты этой суммы.

Между тем бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому не достанется никакой доли от компенсации в 50 миллиардов долларов, которую Россия должна выплатить по решению третейского суда в Гааге акционерам ЮКОСа. Леонид Невзлин, которому Ходорковский ранее передал свою долю в компании, также не намерен поделиться выплатами со своим бывшим партнером. Об этом Невзлин рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Михаилу Ходорковскому, к сожалению, никаких денег не достанется, потому что он ещё в 2005 году передал свою долю мне. Как это говорят в России: «умерла, так умерла» – передал, так передал. Это же не вопрос каких-то келейных соглашений. Он мне передал доли, и я ими пользуюсь», - сказал Невзлин.

Сам Михаил Ходорковский ранее приветствовал решение суда в Гааге и отметил, что не претендует на выплаты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга