TOP 10
Новости наших партнеров

В ООН подсчитали число погибших в результате силовой операции на Украине

Опубликовано 28.07.14 13:43 В ООН подсчитали число погибших в результате силовой операции на Украине

ООН признала факт применения тяжелого вооружения на Украине, а катастрофу Boeing теперь могут признать военным преступлением.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что как минимум 1129 человек стали жертвами боевых действий и ранены почти 3,5 тыс. на востоке Украины за период с апреля по конец июля этого года, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Agence France-Presse.

По ее данным, к такому числу жертв привело использование тяжелой техники, как со стороны ополченцев, так и со стороны силовиков, участвующих в конфликте.

Между тем Пиллэй узюкинж подчеркнула, что на востоке Украины процветает бандитизм. Вооруженные группировки намеренно атакуют гражданские здания и шахты, грабят банки, а также взрывают железнодорожные пути, заключила она.

При этом подчеркивается, что речь идет "о консервативных оценках" мониторинговой миссии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет ИТАР-ТАСС.

Если рассматривать статистику лишь с середины апреля, когда на востоке Украины начались столкновения ополченцев с армейскими подразделениями, до 15 июля, то тогда число жертв достигает около тысячи. Из них более половины - 522 погибших - составляют мирные граждане.

Как отмечается в документе, главным событием месяца, прошедшего с момента публикации последнего отчета миссии в середине июня, "стало ухудшение ситуации с правами человека на востоке Украины, быстрая эскалация боевых действий и растущее негативное влияние на остальную часть страны".

В докладе говорится, что причиной смерти большинства людей в последнее время стали интенсивные артиллерийские обстрелы населенных пунктов и так называемый сопутствующий урон боевых действий, происходящих в местах плотного проживания мирного населения.

При этом согласно отчету ООН, самолет, принадлежавший «Малайзийским авиалиниям», был сбит над востоком Украины, где идут бои между ополченцами и правительственными войсками. Это может быть расценено как военное преступление, добавляет НТВ.

В результате катастрофы Boeing, совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли все 298 человек, находившиеся на борту лайнера. Подавляющее большинство из них — 194 пассажира — были подданными Нидерландов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга