TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Алёхина и Толоконникова просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро

Опубликовано 28.07.14 12:49 СМИ: Алёхина и Толоконникова просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро

В такую сумму участницы Pussy Riot оценили нанесённый им моральный вред в результате уголовного преследования.

Участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, причинённого им в результате уголовного преследования. Также они просят компенсировать 10 тысяч евро судебных расходов. По информации "Ведомостей", соответствующие документы истцов были направлены в суд на прошлой неделе.

По мнению Алехиной и Толоконниковой, за время узштжюу следствия и суда по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя "были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство". Официальная Москва отвергает эти обвинения.

По словам руководителя аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрея Федорова, российские власти пока не получили документ. При этом неназванный представитель в Минюсте назвал запрошенный размер компенсации "нереальным", так как, по его словам, в практике ЕСПЧ не было столь больших сумм по подобным делам.

Напомним, что участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марину Алехину и Екатерину Самуцевич в марте 2012 года обвинили в хулиганстве после их акции в храме Христа Спасителя. Нарушительницы получили по два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное, а Алехина и Толоконникова пробыли в местах лишения свободы до конца 2013 года и вышли по амнистии за два месяца до окончания срока заключения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга