Политика
25 июля 2014, 05:01 | Автор: Иван Рутов

Британский премьер Кэмерон не вернет деньги жены экс-министра финансов РФ

Британский премьер Кэмерон не вернет деньги жены экс-министра финансов РФ
фото:
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался вернуть 160 тыс. фунтов, которые пожертвовала жена бывшего члена правительства Путина Любовь Чернухина.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался вернуть 160 тысяч фунтов (273 тысячи долларов), пожертвованные женой бывшего члена правительства Владимира Путина на нужды Консервативной партии. Британский премьер заявил, что никогда не принял бы деньги от "близкого друга Путина", но Любовь Чернухина совершенно не подходит под это определение, передает "Би-би-си".

Любовь Чернухина выиграла главный приз аукциона, проходившего в рамках сбора средств для партии консерваторов: теннисный матч с премьер-министром и мэром Лондона Борисом Джонсоном. Некоторые оппозиционные политики и журналисты обвинили премьер-министра в лицемерии: с одной стороны он требует введения более жестких санкций против России, с другой – принимает деньги от бывшего члена путинского кабинета.

Однако, выступая на открытии Игр Британского содружества наций в Глазго, Дэвид Кэмерон сказал, что не видит причины для возврата пожертвования: "Любовь Чернухина вот уже многие годы живет в Великобритании и является британской гражданкой".

Официальный представитель тори по связям с общественностью также отметил, что пожертвование, сделанное Любовью Чернухиной, никто возвращать не собирается. Она уже давно является одним из спонсоров консервативной партии, все было сделано в соответствии с правилами, и эти деньги задекларированы в избирательной комиссии, как того требует закон.

Он также добавил, что у ее мужа Владимира, который был заместителем министра финансов (во время первого президентского срока Владимира Путина, а также занимал пост главы "Аэрофлота"), но был уволен со своего поста в 2004 году, не осталось никаких связей с путинским режимом, и оба супруга уже довольно давно являются британскими гражданами.

Консерваторы убеждены, что все пожертвования от людей, имеющих какие бы то ни было связи с Россией, были сделаны в полном соответствии с правилами и требованиями закона.

материалы ПО ТЕМЕ
Обама и Кэмерон возложили ответственность за крушение «Боинга» на Россию Обама и Кэмерон возложили ответственность за крушение «Боинга» на Россию
Бывший советник  Кэмерона получил 18 месяцев тюрьмы за прослушку Бывший советник Кэмерона получил 18 месяцев тюрьмы за прослушку
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела