TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-главу Мособлбанка арестовали за растрату более 400 млн рублей

Опубликовано 25.07.14 08:51 Экс-главу Мособлбанка арестовали за растрату более 400 млн рублей

Он стал первым фигурантом дела о хищении 76 миллиардов рублей из этого банка.

Арестован бывший председатель правления и экс-глава совета директоров санируемого Мособлбанка Виктор Янин. Он стал первым обвиняемым по делу о хищении средств вкладчиков этого банка, которое расследует следственный департамент МВД. По версии следствия, банкир причастен к выводу из банка не менее 400 млн руб., которые он потратил на собственные нужды, пишет газета "Коммерсантъ".

Виктор Янин был задержан в здании следственного департамента МВД, куда уиясчтв его вызвали на допрос в качестве свидетеля. По результатам допроса следователь изменил процессуальный статус экс-банкира со свидетеля на подозреваемого, задержав его на двое суток. Затем следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте Янина. Предложенный защитой банкира залог был отклонен, а сам он арестован на два месяца.

На днях Виктору Янину следственным департаментом было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере). Бывший совладелец Мособлбанка Александр Мальчевский сообщил однако, что ему ничего не известно об аресте Виктора Янина.

В следственном департаменте МВД вчера воздержались от комментариев по этому делу. Однако газета со ссылкой на собственные источники пишет, что Виктору Янину инкриминируется организация мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков. В соответствии с ней Янин и другие руководящие сотрудники Мособлбанка заключали договоры кредитования на своих же подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды, банк сам погасит долговые обязательства, а для заемщиков эти операции не будут нести никаких "негативных" последствий. В результате только Яниным было получено более 400 млн рублей, а долги на эту сумму повисли на заемщиках.

ЦБ и АСВ в конце мая объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Дело в том, что банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства граждан не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 миллиардов рублей, напоминает РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга