TOP 10
Новости наших партнеров

Удальцов и Развозжаев получили 4,5 года колонии по "болотному" делу

Опубликовано 25.07.14 08:42 Удальцов и Развозжаев получили 4,5 года колонии по "болотному" делу

Приговор оппозиционерам Удальцову и Развозжаеву закончили читать лишь глубокой ночью.

Мосгорсуд приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста движения Леонида Развозжаева к лишению свободы на срок 4,5 года по делу об организации массовых беспорядков в центре Москвы на Болотной площади в мае 2012 года, пишут "Известия".

 В Мосгорсуде зачитывали приговор почти 9 часов. Оглашение приговора проходило непросто. В деле – более 40 томов и почти сотня свидетелей. Судья объявлял несколько перерывов, а еще удалял зрителей с процесса.

Отбывать наказание подсудимым предстоит в колонии общего узюуимл режима, при этом им зачли в предстоящий срок время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом. В качестве дополнительного наказания за незаконное пересечение российской границы суд оштрафовал Развозжаева на 150 тыс. рублей.

Ранее в четверг фигурантам по делу о беспорядках на Болотной площади был вынесен обвинительный приговор. Прокурор в ходе прения сторон просил суд приговорить оппозиционеров к 8 годам лишения свободы каждого, а также взыскать с Развозжаева штраф в размере 150 тыс. рублей за незаконное пересечение границы.

Адвокаты Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева будут добиваться их освобождения. По мнению защитников, оба осужденных должны быть оправданы, так как состава преступления нет, отмечают "Вести".

В акции 6 мая 2012 года, которая переросла в столкновения с правоохранительными органами, по данным следствиями, пострадали 85 человек, из них 78 -полицейские. Против них участники акции на Болотной площади использовали камни, палки. Бросали в их сторону "коктейли Молотова". Следствием вина подсудимых доказана. Допрошены десятки свидетелей. Но главное доказательство — видеозапись. На ней детали предстоящих беспорядков подсудимые обсуждали с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Именно он обещал спонсировать акции.

Как установлено судом, Удальцов и Развозжаев собирались дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране. Гособвинение требовало для каждого из подсудимых по 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Свою вину в ходе судебного следствия подсудимые не признали. При этом судом доказано, что Развозжаев помог организовать специальный семинар на территории Литвы, во время которого обсуждались способы свержения власти в разных странах мира. Преподавали лекции граждане Грузии, Сербии и Украины. Приглашенных слушателей учили проводить акции протеста; блокировать работу государственных органов, мобилизовать людей через социальные сети. Защита отвергает обвинения.

Кроме этого, следствием доказано, что в течение всего 2012 года Удальцов и Развозжаев организовывали тренировочные лагеря, в которых вербовались участники планируемых беспорядков в России. Иваново, Ярославль, Волгоград, Нижний Новгород, Казань должны были стать кузницей кадров подстрекателей. Налаживали тесные связи с международными организациями. Оттого сегодня многие сторонники подсудимых не скрывали своих политических взглядов. На майках красовались символы и фразы поддержки зарубежных альянсов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга