TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал на Украине: партии УДАр и "Свобода" инициировали роспуск Рады

Опубликовано 24.07.14 15:26 Скандал на Украине: партии УДАр и "Свобода" инициировали роспуск Рады

Развал правящей коалиции позволит правительству Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы.

Парламентские фракции партий "Свобода" и УДАР объявили о выходе из парламентской коалиции "Европейский выбор" с целью добиться роспуска Рады Украины и скорейшего обновления ее состава. Независимый депутат Сергей Мищенко также заявил о выходе из коалиции 15 внефракционных парламентариев для того, "чтобы президент через 30 суток имел возможность перезагрузить этот парламент", сообщает "Би-би-си".

"Мы считаем, что при нынешней ситуации парламент, который прикрывает государственных преступников, московскую агентуру, тех людей, которые уитвшсм работают на Кремль, работать не должен", - заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Глава фракции "Батькивщины" Сергей Соболев подчеркнул, что его партия также пойдет на парламентские внеочередные выборы: по его словам, единственное условие их проведения - открытые списки и "немедленное наведение порядка" на территории Украины. Между тем, еще в четверг утром он заявил, что "коалиция крепка как никогда", и речи о ее роспуске не идет. Ранее фракция коммунистов была исключена из Рады под аплодисменты их политических оппонентов.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов выразил удивление в связи тем, что фракции преждевременно объявили о выходе из коалиции. По председателя парламента, сегодня и он сам, и премьер-министр Арсений Яценюк просили депутатов не объявлять о распаде коалиции, пока не будут приняты важные законопроекты, пишет РБК.

"Я не понимаю, что случилось, почему вы изменили свое мнение. Или вы не могли подождать?" - спросил Турчинов. "Коалиции не существует. И вы видите работу Верховной рады... Но я буду следовать регламенту", - заключил он.

Лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что регламент Рады не регулирует процедуру распада коалиции. Политик отметил, что его фракция объявила о выходе из коалиции после того, как заявление о самороспуске Рады не было включено в повестку дня.

Фракция "Батькивщина" и группа "Экономическое развитие" Анатолия Кинаха поддержали проведение досрочных выборов. При этом "Батькивщина" настаивает, что, прежде чем Рада прекратит работу, она должна проголосовать по ряду важных законопроектов, в числе которых выделение армии 9,1 млрд гривен и законопроект о выборах по пропорциональной системе.

Согласно Конституции Украины, президент страны имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады, если в течение одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции в парламенте не сформирована новая коалиция.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга