TOP 10
Новости наших партнеров

Роскосмос потерял связь с биоспутником «Фотон-М», он вскоре рухнет на Землю

Опубликовано 24.07.14 13:09 Роскосмос потерял связь с биоспутником «Фотон-М», он вскоре рухнет на Землю

Команды наземного комплекса управления Роскосмоса не доходят до спутника мс гекконами на борту «Фотон».

Запущенный 19 июля с Байконура исследовательский спутник «Фотон-М» практически сразу вышел из строя. В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается передать команды на борт космического аппарата, пишут "Известия" со ссылкой на источники в Роскосмосе.

"Телеметрия с «Фотона» приходит, но команды он не воспринимает, — описал ситуацию информированный источник. — Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом уитвшсм случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой".

Научно-исследовательский спутник «Фотон-М» № 4 разработан самарским ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Программа его полета рассчитана на 60 суток. На борту «Фотона-М» № 4 установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. Например, планируется отработка методики выращивания ценных кристаллов в космосе: на «Фотоне» в условиях невесомости 12 кристаллов будут расти свободно в течение двух месяцев.

Биологическая часть миссии «Фотона-М» включает восемь программ. В рамках эксперимента «Геккон-Ф4» в космос полетели гекконы: главной целью является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. Эксперимент «Флуотрек» планировалось провести для исследования состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов-электрогенов в условиях невесомости — задача эксперимента «Биоэлектричество».

По окончании исследований научную аппаратуру с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате планировалось вернуть на Землю для дальнейшего изучения.

Теперь «Фотон-М» может сойти с орбиты и упасть через 3–4 месяца, если связь с ним так и не получится восстановить. Так, источник в ракетно-космической отрасли заявил, что аппарату осталось максимум четыре месяца. И это при отсутствии солнечных вспышек, которые «могут сделать атмосферу "гуще", и аппарат начнет снижаться намного быстрее», передает «Интерфакс».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга