TOP 10
Новости наших партнеров

Вместо налога с продаж правительство решило поднять ставку НДС

Опубликовано 24.07.14 11:06 Вместо налога с продаж правительство решило поднять ставку НДС

Варианты повышения налоговой нагрузки правительство обсуждает с начала июля.

Чиновники рассказывали газете «Ведомости», что президент поручил рассмотреть возможность введения со следующего года налога с продаж в размере 3%, а после 2018 г. — повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15% и с 18 до 20% соответственно.

Сейчас обсуждается другой вариант, рассказали два федеральных чиновника: НДС будет повышен до 20% уже в следующем году, зато от налога с продаж откажутся. Окончательного решения, по их словам, еще нет: по всем налоговым изменениям оно будет принято уиююрсз до конца июля. С президентом это еще не обсуждалось, но премьер уже поддержал идею.

Налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 г.; это записано и в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 гг. Но черта «неповышения налогов» уже психологически пройдена, объясняет чиновник: ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности. Политически объявить о прямом повышении налога будет труднее, чем о введении налога с продаж, допускает он, но «сейчас красивых решений уже нет — выбираем из плохого и худшего».

НДС — один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 трлн рублей, в следующем — 4,2 трлн. Дополнительные доходы от его повышения на 2 п. п. в 2015 г. могут составить около 0,5 трлн рублей, отмечает федеральный чиновник. Налог с продаж был бы менее выгоден — около 200 млрд рублей в год, по оценкам Минфина.

Правда, налог с продаж планировался как спасательная мера для региональных бюджетов, у которых сильно растут дефициты из-за выполнения инаугурационных указов президента; а НДС поступает в федеральный бюджет. От поддержки не отказались: половина дополнительных доходов (около 250 млрд рублей) может быть направлена на увеличение трансферта регионам, рассказывает чиновник. Вторая половина по замыслу чиновников пойдет на затыкание других дыр.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга