TOP 10
Новости наших партнеров

Совбез ООН принял новую резолюцию по "Боингу" с поправками России

Опубликовано 22.07.14 09:41 Совбез ООН принял новую резолюцию по "Боингу" с поправками России

Владимир Путин и премьер Нидерландов высоко оценили резолюцию СБ ООН по крушению малайзийского «Боинга» на Украине.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по крушению "Боинга" авиакомпании Malaysian Airlines на востоке Украины. За документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, включая Россию, передает ИТАР-ТАСС.

Резолюция Совбеза под номером 2166 "самым решительным образом" осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации".

Совбез ООН также требует немедленно прекратить "все военные действия" в районе катастрофы, а также требует от "вооруженных групп, контролирующих црхамул место катастрофы и прилегающий район", обеспечить его неприкосновенность и немедленно предоставить к нему доступ соответствующих следственных органов, в том числе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Резолюция была внесена Австралией. «Мы в долгу перед жертвами и их семьями, мы должны выяснить обстоятельства происшедшего», — заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп. По ее словам, Россия должна использовать свое влияние на пророссийских сепаратистов, чтоб обеспечить доступ к месту катастрофы. Кроме того, Москва должна способствовать прекращению политического кризиса на Украине, пишут "Ведомости".

Несмотря на неоднократные обвинения в адрес Москвы о том, что она недостаточно делает для расследования происшествия, документ был принят с важной российской поправкой. В первоначальном варианте говорилось о том, что самолет был сбит (shooting down), теперь резолюция описывает инцидент как крушение (downing). Другая российская поправка с призывом убрать ссылки на вооруженные группировки не была принята. «Мы смогли изменить текст в достаточной мере, чтобы поддержать его», — заявил журналистам после заседания Совбеза представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в продолжение состоявшихся в последние дни телефонных контактов обменялись мнениями о предпринятых мерах по организации международного расследования причин крушения малайзийского авиалайнера, сообщает "Эхо Москвы".

«Как конструктивный вклад в эти усилия премьер-министр Нидерландов охарактеризовал заявление Президента России. Лидерами двух стран дана высокая оценка принятой Советом Безопасности ООН резолюции по расследованию авиакатастрофы. В.В.Путин и М.Рютте обсудили возможные дальнейшие шаги в этом направлении», — говорится в сообщении Кремля, которое цитирует издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга