TOP 10
Новости наших партнеров

В США суд обязал табачного гиганта выплатить вдове курильщика $23 млрд

Опубликовано 20.07.14 11:07 В США суд обязал табачного гиганта выплатить вдове курильщика $23 млрд

На предприятии заявили, что сумма компенсации, которая стала одной из крупнейших в истории американского штата, «выходит за рамки разумного и справедливого».

Суд в американском штате Флорида обязал вторую по величине табачную компанию США - R.J. Reynolds Tobacco - выплатить 23,6 млрд долл. компенсации семье курильщика, скончавшегося от рака легких, передает РБК со ссылкой на Reuters. На предприятии заявили, что сумма компенсации, которая стала одной из крупнейших в истории американского штата, «выходит за рамки разумного и справедливого».

Синтия Робинсон — вдова Майкла Джонсона, умершего от рака легких в возрасте 36 лет, подала иск против производителя сигарет в 2008 году. Жительница уитвэсб города Пенсакола утверждала, что ее супруг — водитель автобуса — выкуривал до трех пачек в день на протяжении более 20 лет. «Он не мог бросить вредную привычку. Он курил даже в день своей смерти в 1996 году», — заявил адвокат истицы.

Истец посчитала, что табачная компания не предприняла достаточных усилий для того, чтобы донести информацию о вреде курения. Именно это и послужило одной из причин зависимости ее мужа, считает Робинсон.

Между тем судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался четыре недели. В итоге суд встал на сторону истца и первоначально обязал табачную компанию выплатить ей 16,9 млрд долл. Однако после еще семи часов обсуждения присяжные увеличили эту сумму до 23,6 млрд долл.

Вице-президент компании Джеффри Рэборн заявил, что объем выплат «чрезвычайно преувеличен и недопустим по законам штата, а также с точки зрения конституционного права». «Этот вердикт выходит за рамки разумного и справедливого», — подчеркнул он.

Представители табачного гиганта намерены оспорить решение суда, пишет «Лента.Ру».

Стоит отметить, что изначально иск Робинсон был одним из многочисленных исков, которые несколько истцов подали коллективно в 1994г. против различных табачных компаний. В 2000г. суд вынес решение, обязав компании выплатить истцам 145 млрд долл., что стало самой большой назначенной компенсацией в американской истории.

Однако в 2006г. Верховный суд Флориды отменил это решение, посчитав, что группа была слишком разрозненной, и что каждый потребитель курил по разным причинам. Тогда суд решил, что истцы могут подать индивидуальные иски. Робинсон стала первой, кто подал такой иск.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга