TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев разрешил налоговой следить за покупками россиян в режиме онлайн

Опубликовано 16.07.14 13:58 Медведев разрешил налоговой следить за покупками россиян в режиме онлайн

Налоговая служба начинает эксперимент в четырех регионах по сбору данных с кассовых аппаратов в режиме онлайн.

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении эксперимента, в ходе которого кассовые аппараты магазинов будут оборудованы онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках напрямую в Налоговую службу. В эксперименте, как выяснил РБК, участвуют "М.Видео", "Дикси", "МегаФон" и другие крупные сети.

Эксперимент, в рамках которого информация о покупках в точках продаж будет передаваться в дата-центры, а затем обрабатываться налоговиками, стартует с 1 августа в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Среди участников — "Почта России", "Седьмой уиюиххн континент", "М.Видео", "Азбука вкуса", "Дикси", "Снежная королева", "МегаФон", "Связной" и сеть кинотеатров "Формула кино", сообщил чиновник в правительстве. В эксперименте активно участвует Сбербанк, который подготовил для своих клиентов — представителей малого бизнеса и ИП — около 1 тыс. устройств (планшетников) с модулем передачи данных. Производители оборудования — компании "Искра" и "Штрих-М".

Всего в эксперименте примут участие около 1 тыс. юрлиц, оборудование будет установлено примерно на 2,5 тыс. аппаратов (без учета Сбербанка). По правилам эксперимента, ФНС должен отправить предпринимателям уведомление о проведении эксперимента, а те, в свою очередь, - в 10-дневный срок сообщить о согласии принять в нем участие. Оборудование будет приобретать сам бизнес, а затраты на обработку информации, в том числе установку и содержание дата-центров, лягут на бюджет Федеральной налоговой службы.

Проведение эксперимента поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который на прошлой неделе провел финальное совещание перед тем, как распоряжение легло на стол премьеру. На совещании он подчеркнул, что в проекте соединились сразу несколько важных вещей как для предпринимателей, так и для государства. Во-первых, это позволит снизить нагрузку на бизнес. Комплект оборудования обойдется бизнесмену примерно в 12 тыс. руб., а кассовый аппарат стоит около 17 тыс. (без учета затрат на обслуживание).

Эксперимент продлится до 1 февраля 2015 г. ФНС должен оценить его результаты до 10 марта 2015 г. Анализировать итоги будет специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители бизнеса, ФНС и экспертного сообщества. После чего соответствующий доклад должен быть представлен в правительство. Предполагается, что если эксперимент будет признан успешным и предприниматели примут его, то через изменения в законодательстве бизнес обяжут передавать данные с кассовых аппаратов онлайн.

Контроль за розничной торговлей особенно актуален в связи с дискуссией о введении налога с продаж, заявил "Ведомостям" директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. Правительство обсуждает введение налога с 2015 г., он может принести бюджету около 200 млрд рублей, говорил министр финансов Антон Силуанов. Официальная оценка, скорее всего, базируется на данных Росстата о розничном обороте, предполагает Никитин, но при нынешнем уровне контроля за кассовой техникой она вряд ли достижима: наличные изымаются из касс, а данные кассовых аппаратов корректируются. При онлайн-контроле за расчетами скорректировать данные будет гораздо сложнее и это обеспечит лучшую собираемость нового налога.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга