TOP 10
Новости наших партнеров

Телеканалам ВГТРК, Russia Today и LifeNews запретят показывать рекламу

Опубликовано 15.07.14 16:12 Телеканалам ВГТРК, Russia Today и LifeNews запретят показывать рекламу

Подсчитано, что запрет на рекламу на платных телеканалах затронет более 1,4 тыс. российских СМИ.

Роскомнадзор сообщил, какие каналы с начала следующего года не смогут больше показывать рекламу. Соответствующие ограничения были недавно внесены в закон о рекламе. Согласно этим поправкам трансляция рекламы на платных каналах запрещена, пишут "Ведомости".

При этом оговаривается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории России с использованием ограниченного уияуррд радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания. Сами каналы называли такое определение слишком расплывчатым, из него непонятно, считаются ли платными каналами те, которые получают деньги за распространение от операторов, или те, что входят в платные пакеты для абонентов (таких подавляющее большинство).

Поправки вступают в силу с 1 января 2015 г.

Сейчас, по подсчетам Роскомнадзора, в России действуют 3642 ТВ-лицензий. Анализ этих лицензий позволяет выделить 2000 «условно платных» (из них 1320 — кабельные, 227 — спутниковые и 430 с универсальной лицензией), указывает служба. Поскольку в законе специально оговорено, что к платным каналам не относятся те, что распространяются за счет эфирного наземного вещания, служба удалила такие каналы из списка компаний с универсальными лицензиями. В результате Роскомнадзор получил список из 1400 «уникально платных каналов». Из них 300 являются федеральными. Какие конкретно каналы вошли в этот список, представитель службы раскрыть отказался.

Если судить по критериям Роскомнадзора, рекламу сможет и дальше показывать канал РБК-ТВ, у которого есть частоты в нескольких регионах. С другой стороны, под ограничение подпадают несколько государственных каналов. Это тематические каналы ВГТРК («Спорт 1», «Моя планета», «Наука 2.0» и т. д.) и Russia Today. Из известных каналов рекламу больше не сможет показывать большая часть каналов в пакете «НТВ плюс», а также LifeNews Арама Габрелянова.

В законопроекте оговаривается, что запрет не распространяется на общероссийские обязательные общедоступные каналы. Они определены указом президента от 24 июня 2009г., сейчас это четыре канала ВГТРК, "Первый", НТВ, "Пятый", "ТВ Центр", "Карусель" и "Общественное телевидение России". Все кабельные спутниковые операторы обязаны безвозмездно транслировать этих вещателей в своих сетях, отмечает РБК.

Кроме того, в законопроекте говорится, что поправки не касаются каналов, которые распространяются на территории России "с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания".

За соблюдением рекламного законодательства отвечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В службе пока не ответили на официальный запрос о том, какие именно каналы подпадут под действие поправок Зотова. При этом в ведомстве пояснили, что после того, как президент подпишет законопроект и он будет опубликован, ФАС сама обратится за соответствующими разъяснениями в Минкомсвязь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга