TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минфина предупредил россиян: пришло время "непопулярных решений" по налогам

Опубликовано 15.07.14 09:06 Глава Минфина предупредил россиян: пришло время "непопулярных решений" по налогам

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о грядущих решениях по налогам, чтобы расплатиться за рост пенсий и расходов на оборонку.

Впервые с 2000 г. правительство обсуждает серьезное повышение налоговой нагрузки на бизнес и население. Минфин будет вынужден принимать непростые и непопулярные решения, и время для них пришло, заявил в интервью "Ведомостям"глава ведомства Антон Силуанов.

С 2015 г. возможно введение налога с продаж, с 2016 г. — плоской шкалы при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). После президентских выборов в 2018 г. могут вырасти ставки НДС и НДФЛ.

"Все страны, которые сталкиваются зсфтрлст с бюджетными трудностями, идут по одним и тем же направлениям: сокращение расходов, увеличение доходных источников, в том числе за счет продажи имущества. У нас тоже сейчас нелегкие времена. Мы набрали высокие темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно. Значительный объем средств направляется на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (ПФР). Пенсионная реформа не завершена, объем субсидий и дотаций ПФР в 2015 г. составит около 3 трлн руб. при общем размере федерального бюджета в 15 трлн руб. Изначально мы задумывали выход пенсионной системы на самодостаточность, а она в нынешнем состоянии дефицитна", - объяснил необходимость таких решений министр.

Однако Минфин рассматривает и второе направление — возможности увеличения доходов. Во-первых, увеличение сборов, в том числе за счет лучшего администрирования. Во-вторых, предложено уравнять налогообложение доходов от дивидендов и зарплат. Идея повышения налога на дивиденды позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, — всего 9%? Предложен и ряд других налоговых новаций, повышающих сбалансированность бюджетной системы.

"Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло", - заявил Силуанов.

Правительство России рассматривает возможность повышения ставки НДФЛ на 1-2% и введения прогрессивной шкалы. Кроме этого, обсуждается отмена льготных ставок НДС для некоторых категорий товаров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга