TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР рассказал о новом мошенничестве с кредитками: "Продай мне карточку"

Опубликовано 15.07.14 08:52 ЦБР рассказал о новом мошенничестве с кредитками: "Продай мне карточку"

Мошенники в России стали чаще несанкционированно использовать банковские карты.

Банк России сообщил вчера на своем официальном сайте о том, что участились случаи осуществления операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев. «Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных узшнхчш операций», — сказано в сообщении ЦБР, которое цитирует РБК daily.

Как пояснили изданию представители коммерческих банков, речь идет о мошенниках, которые используют чужие карты для обналичивания преступных доходов или вывода украденных в Интернете денег. «Один из способов — мошенник использует «дропа». Это человек, который за небольшую плату, примерно 1 тыс. руб., оформляет на себя обычную дебетовую карту, затем передает ее мошеннику. Как правило, «дропы» — опустившиеся личности, либо пенсионеры, либо студенты, которые не понимают, что их вводят в заблуждение», — рассказывает топ-менеджер банка, активно развивающего карточный бизнес.

По словам другого банкира, из топ-20, мошенники также выкупают уже действующие карты, размещая объявления в Интернете. Обычно карта используются для вывода средств, украденных в интернет-банке, из электронных кошельков, карточных переводов p2p.

Представитель розничного банка из топ-100 рассказывает, что первый раз банк обнаружил «дропов» среди своих клиентов два года назад. За последнее время их количество действительно выросло. Однако представители ЮниКредит Банка, Хоум Кредит Банка, ТКС-банка и банка «Траст» говорят, что подобных случаев среди их клиентов зафиксировано не было.

Регулятор напоминает, платежная карта - электронное средство платежа, и по закону ее передача третьему лицу (либо пин-кода к ней) является нарушением порядка использования, пишет "Российская газета".

Если карта будет использована для совершения противоправных действий, ее владелец может быть привлечен к ответственности как соучастник преступления. Чтобы этого избежать, держатель карты должен уведомить банк о приостановлении или прекращении ее использования.

Для исключения несанкционированных операций с платежными картами ЦБ рекомендует их владельцам не сообщать никому пин-код - в том числе родственниками знакомым, а также не передавать никому карту для использования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга