TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп снова обвинил РФ в помощи ополченцам – Россия якобы снабжает их танками

Опубликовано 15.07.14 08:46 Госдеп снова обвинил РФ в помощи ополченцам – Россия якобы снабжает их танками

В ответ на это Москва пригласила наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной, не дожидаясь прекращения огня.

Вашингтон считает, что Россия «не перестала оказывать помощь» силам самообороны с юго-востока Украины. Госдепартамент США снова обвиняет Россию в поставках вооружений «украинским сепаратистам». Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства, передает НТВ.

«Мы считаем, что Россия продолжает поставлять им тяжелые вооружения, оборудование, финансирует их, дает возможность вооруженному персоналу пересекать границу с Украиной», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что Соединенные Штаты «не располагают свидетельствами» прекращения такой помощи. И более того, считает Госдеп, Россия продолжает концентрацию своих войск на границе уиюювуе с Украиной, включая «более современные средства обороны». Это заявление было сделано накануне саммита ЕС — он открывается в среду. США намерены добиваться ужесточения скоординированных санкций против России.

В заявлении Госдепа представлено 14 "фактов", которые говорят о влиянии Москвы. Среди них - наращивание военных у границы и снабжение ополченцев. В том числе в Госдепе заявили, что Россия поставила ополченцам танки и системы реактивного залпового огня. "У нас есть информация, которая свидетельствует, что в минувшие выходные несколько военных машин (танки и артиллерия) пересекли границу с Украиной", - цитирует один из пунктов РБК.

В Госдепе ссылаются на опубликованные в интернете видеозаписи, на которых видно, как 14 июля в сторону Донецка едет "не менее пяти танков Т-64, четыре БМП-2, система реактивного залпового огня БМ-21, три буксируемых противотанковых орудия" и другие. Также в заявлении фигурирует еще ряд записей, на которых засняты передвижения военной техники в Краснодоне, Донецке и других городах.

В заявлении ссылаются и на данные украинских военных, которые "обнаружили тайники с оружием, и утверждают, что оно пришло из России. В том числе ПЗРК, мины, гранаты, готовые пайки, транспортные средства и понтонный мост". Во всех случаях к оружию была приложена сопроводительная документация, которая указывает на связь с Россией, заявили в Госдепе. Последним пунктом идет обвинение в размещении на территории России властями ДНР пунктов набора добровольцев "с опытом управления тяжелого вооружения".

В заявлении также публикуются сведения о действиях украинской стороны, которые, по мнению чиновников, показывают "добросовестность усилий правительства Украины". При этом попытки наладить перемирие со стороны Порошенко "были отвергнуты", заявил Госдеп. В заключении заявления Госдеп призывает Россию "остановить материальную поддержку сепаратистов", "использовать свое влияние" на них и подтолкнуть их к сложению оружия, соблюдению режима прекращения огня и освобождению заложников.

Тем временем Россия пригласила наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе, заявили в понедельник в МИД РФ, сообщает "Интерфакс".

"В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на Юго-Востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил соответствующее письмо президенту Швейцарии, действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру. Одновременно Россия вносит в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга