Политика
Происшествия
12 июля 2014, 14:32 | Автор: Иван Рутов

Валерия Новодворская скончалась в Москве

12 июля в Москве скончалась известный оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская умерла в возрасте 64 лет

Известная диссидентка, правозащитница и основательница партии «Демократический союз» Валерия Новодворская скоропостижно скончалась на 65-м году жизни.

Причина смерти Новодворской — инфекционно-токсический шок

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в медицинских кругах, Валерия Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока в реанимации отделения гнойной хирургии столичной ГКБ №13, куда она была доставлена накануне в тяжелом состоянии.

По информации LifeNews Новодворская поступила в реанимацию с высокой температурой и сильными болями в левой ноге, где медики и обнаружили воспалившуюся рану на стопе. По словам близких правозащитницы, Валерия Ильинична получила травму еще полгода назад, но к докторам обращаться не стала. Всё это время она самостоятельно пыталась вылечиться, не прибегая к профессиональной помощи врачей. Итогом стал диагноз "флегмона левой стопы". Ей была проведена экстренная операция, но, по всей видимости, началось заражение крови.

Сообщается, что врачи в течении нескольких часов боролись за жизнь правозащитницы, но спасти ее не удалось.

Валерия Новодворская: биография

Валерия Новодворская — одна из известнейших общественных деятелей России, независимая журналистка, блогер, основательница партии "Демократический союз".

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. В 1969 году в Кремлевском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения. Ее арестовало КГБ, с июня 1970 по февраль 1972 года она находилась на принудительном психиатрическом лечении.

Выйдя на свободу, будущая правозащитница занималась самиздатом, работала педагогом и переводчиком, пыталась создать подпольную партию для борьбы с КПСС. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

До последнего времени она активно занималась журналистской и просветительской деятельностью, публиковалась на сайтах Грани.ру, "Эхо Москвы", в журнале The New Times. На ее странице в Facebook, где она публиковала ссылки на свои материалы, видно, что больше всего ее занимала тема противостояния на Украине.