TOP 10
Новости наших партнеров

Депутат-единорос предложил запретить чиновникам иметь родню за границей

Опубликовано 11.07.14 11:35 Депутат-единорос предложил запретить чиновникам иметь родню за границей

В Госдуме считают, что чиновники становятся уязвимыми при наличии близких, постоянно проживающих за рубежом.

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты — в частности, в ФЗ «Об основах государственной службы РФ». Поправки предусматривают введение нового требования — гражданин не сможет занять чиновничью должность, в случае если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами РФ. Законодатель считает постоянно проживающих за рубежом родственников фактором уязвимости и возможности узштеэж воздействия на чиновника в России со стороны других государств, пишут "Известия".

Сейчас уже действует запрет для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках. Кроме этого, было несколько попыток законодательно ограничить чиновников во владении недвижимым имуществом за рубежом.

Особенно актуальными подобные инициативы стали выглядеть после введения санкций в отношении российских должностных лиц со стороны США и ЕС. Так, нескольким десяткам чиновников запретили въезд в эти страны, а их имущество подлежало аресту.

По мнению депутата Федорова, подобные аресты являются способом манипуляции человеком и шантажа высокопоставленных чиновников и парламентариев со стороны других государств. Поэтому, считает депутат, необходимо задуматься о мерах защиты от подобных угроз тех, кто претендует на госслужбу или идет на выборы в парламент. Для защиты национальных интересов в законодательные акты предлагается ввести понятие «фактор уязвимости» и учитывать информацию о родственниках за границей при приеме на государственную службу.

"Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры, — рассказал Евгений Федоров. — В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга