TOP 10
Новости наших партнеров

Падающие обломки "Союза" напугали австралийцев: те приняли их за НЛО

Опубликовано 11.07.14 10:30 Падающие обломки "Союза" напугали австралийцев: те приняли их за НЛО

На юго-востоке Австралии в небе показался яркий огненный шар, который сначала приняли за падающий самолет или НЛО.

Поздно вечером в четверг жители юга Австралии наблюдали загадочное явление: нечто ярко светящееся промчалось по небосводу, таща за собой быстро гаснущий след. В соцсетях началось бурное обсуждение - что это: метеорит, падающий самолет или НЛО?

Загадочный объект появился в небе над Мельбурном около 22 часов по местному времени и оставался видимым в течение примерно 10 секунд, указывает ABC. Наблюдать за летящим нечто могли жители узчихец штатов Виктория, Новый Южный Уэльс и Тасмания. Некоторые принялись фотографировать объект и снимать его на видео. Ролики тут же попали в интернет. Есть, например, такой.

Но эксперты поспешили расстроить уфологов. Как отметила сотрудник Мельбурнского планетария доктор Таня Хилл, наблюдавшийся объект - "это то, что можно назвать "искусственным метеором" - состоящим из остатков того, что мы отправляем в космос". По словам специалиста, NASA на постоянной основе отслеживает на орбите порядка 500 тысяч обломков космических аппаратов разных размеров и происхождения. И хотя бы раз в день засекает что-то подобное тому, что наблюдали австралийцы, пишет "МК".

"Похоже, что это одна из ступеней ракеты "Союз", которую запустили несколько дней назад", - цитирует издание астронома Сиднейской обсерватории Мелиссу Хальберт. Либо это часть метеоспутника, выведенного ею на орбиту, которая по задумке и должна была "отвалиться" в космосе.

Имелся в виду запуск 8 июля "Союза 2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" и кластером из шести аппаратов научного назначения. Она стартовала с Байконура 8 июля и вывела на орбиту метеоспутник «Метеор-М».

"Тот факт, что выделявшийся при горении свет был разного цвета, указывает на то, что объект состоял из различных материалов", - добавила специалист Сиднейской обсерватории. По данным эксперта, объект был порядка 3,35 метров в диаметре и около 1,5 метров в длину.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга