TOP 10
Новости наших партнеров

Шпионский скандал в Германии: из страны выслали агента ЦРУ, Псаки промолчала

Опубликовано 11.07.14 10:17 Шпионский скандал в Германии: из страны выслали агента ЦРУ, Псаки промолчала

При этом спецслужбы США и Германии продолжают обмениваться информацией, несмотря на шпионский скандал.

Правительство Германии в свете шпионского скандала приняло решение выслать из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что "представителя американских спецслужб в посольстве Соединенных Штатов настоятельно попросили покинуть Германию". По его словам, власти ФРГ были вынуждены пойти на этот шаг уияхрах после выявления сразу двух предполагаемых американских агентов в немецких структурах безопасности, а также в связи со скандалом вокруг деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США в Германии.

"Правительство относится к этим инцидентам со всей серьезностью", - отметил Зайберт. Одновременно он указал, что для Германии важно "тесно и на доверительной основе сотрудничать с западными партнерами, в особенности с США, в интересах безопасности своих граждан и военных сил, участвующих в международных миссиях".

"Однако для этого необходимы также взаимное доверие и открытость", - подчеркнул представитель кабинета министров ФРГ. "Федеральное правительство к этому готово и ожидает того же от своих тесных партнеров", - заключил Зайберт.

Скандал разразился в Германии после того, как буквально в течение недели были выявлены сразу два предполагаемых американских агентов. По сообщениям СМИ, один из них являлся сотрудником федеральной разведывательной службы, другой работал в минобороны ФРГ.

Между тем пресс-секретарь госдепа лишь отметила важность отношений США с ФРГ в области безопасности и выразила надежду, что Джон Керри договорится с немецким коллегой, пишет "КП".

«Мы видели эти сообщения. Позвольте мне сразу сказать: у нас нет каких-либо специфических комментариев на эту тему», - заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки, отвечая на вопросы журналистов о новом шпионском скандале.

«Наши отношения с Германией в области безопасности и разведки очень важны. Они позволяют обеспечивать безопасность и немцев, и американцев», -подчеркнула пресс-секретарь.

По ее словам, Вашингтон готов «предпринять шаги по реформированию и пересмотру некоторых аспектов своей системы в случае необходимости», а также намерен «продолжить обсуждение с широким кругом союзников в мире» по дипломатическим каналам.

При этом спецслужбы США и Германии продолжают обмениваться информацией, несмотря на шпионский скандал. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джордж Эрнест. Германия решила выдворить резидента ЦРУ после разоблачения двух американских шпионов, передает "Эхо Москвы".

Ранее стало известно, что Агентство национальной безопасности США прослушивает телефоны немецких политиков, в том числе, канцлера Германии Ангелы Меркель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга