TOP 10
Новости наших партнеров

Шойгу доложил Путин об успешном запуске "Ангары", Рогозин назвал это победой

Опубликовано 10.07.14 10:03 Шойгу доложил Путин об успешном запуске "Ангары", Рогозин назвал это победой

С космодрома Плесецк осуществлен успешный пуск новой ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП".

Министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны России.

В сообщении говорится, что первый испытательный пуск ракеты космического назначения легкого класса "Ангара" был осуществлен с космодрома Плесецк 9 июля, в 16:00 по московскому времени.

Первая попытка запуска "Ангары" была предпринята 27 июня, но он был отменен за несколько секунд до старта автоматической системой контроля уиэсцзц параметров работы основных систем ракеты. Причиной отмены стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода.

Разработанная в московском Центре имени Хруничева «Ангара», спроектированная по модульному принципу как семейство ракет различной грузоподъемности, создается с начала 90-х гг. и является первой отечественной космической ракетой новой конструкции с 80-х гг. Стоимость ее разработки с учетом строительства стартового комплекса в Плесецке на месте комплекса для запуска ракеты «Зенит» превысила 200 млрд руб., говорит источник в Роскосмосе. К 2020 г. планируется построить еще один стартовый комплекс для «Ангары» в Плесецке и такой же комплекс на строящемся космодроме Восточный в Амурской области, пишут "Ведомости".

После вчерашнего успеха самое главное ожидаемое событие в этой программе — начало испытаний тяжелого варианта ракеты, «Ангара-А5», первое испытание которого пока намечено на конец года, говорит член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин. Нельзя забывать, что весь проект начинался именно ради создания чисто российской тяжелой ракеты на экологически чистых компонентах топлива, необходимой для запуска государственных и военных полезных нагрузок, напоминает эксперт.

Стоимость коммерческого запуска тяжелой «Ангары» неизвестна и вряд ли ее можно назвать точно до того, как началось серийное производство, однако эта цифра, похоже, будет выше, чем у «Протона», на замену которому делалась «Ангара», говорит источник в Роскосмосе. У «Протона» эта сумма составляет сейчас $90-100 млн.

Успешный запуск «Ангары» стал шагом на пути к тому, чтобы вывести российскую космическую отрасль из кризиса, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Хочу, чтобы все понимали, насколько важны сейчас для нашей ракетно-космической промышленности такие победы как пуск «Ангары», - написал Рогозин в своем Facebook.

«Уже создана Объединенная ракетно-космическая корпорация. В ее составе собираются все предприятия отрасли. Разворачивается масштабная реформа и технологическая модернизация предприятий по производству ракет-носителей, ракетных двигателей, систем управления, компонентной базы. Параллельно в южных широтах на Дальнем Востоке возводится космодром «Восточный» и строится город Циолковский», - отметил вице-премьер.

«Для того, чтобы вывести космическую отрасль - нашу общую гордость - из кризиса, надо последовательно, твердо двигаться вперёд. Только так можно побороть неуверенность и избавить ракетостроение от аварийности прошлых лет», - заключил Рогозин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга