TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 10 июля: Порошенко провел трехсторонние переговоры с Меркель и Олландом по ситуации на Украине

Опубликовано 09.07.14 23:48 Последние новости Украины на 10 июля: Порошенко провел трехсторонние переговоры с Меркель и Олландом по ситуации на Украине

Новости Украины сегодня, 10 июля: ополчение Донецка готовится в активной обороне, а в районе аэропорта Луганска идет бой. СНБО сообщает о массовом возврате беженцев в Славянск.

Порошенко провел переговоры с Меркель и Олландом по ситуации на юго-востоке Украине

Президент Украины Петр Порошенко провел трехсторонний телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства. Там сообщил, что Порошенко выразил благодарность Германии и Меркель за решение о выделении 2,5 млн евро на нужды жителей Славянска и Краматорска, пострадавших, якобы, "от действий террористов, разрушивших инфраструктуру этих городов".

«Мы воспринимаем это решение уинэчцз не только как финансовую, но и очень важную моральная поддержку со стороны страны Европейского союза», - сказал Порошенко.

Между тем стороны обсудили дальнейшие шаги относительно деэскалации ситуации на Донбассе.

«Порошенко отметил, что Украина ценит усилие и поддержку Франции и Германии в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе», - добавили в пресс-службе.

По ее данным, глава государства проинформировал собеседников о ситуации на востоке Украины, а именно, об освобождении в течение последних дней пяти городов в Донецкой области.

Тем временем Меркель "выразила надежду на проведение консультаций контактной группы" по урегулированию кризиса с участием ополченцев, "с тем, чтобы можно было говорить о достижении прекращения огня с обеих сторон и реализации мирного плана".

Канцлер и президент Олланд в очередной раз "призвали Россию использовать свое влияние на сепаратистов и не допустить потока оружия и боевиков" на восток Украины, отмечается в заявлении пресс-службы правительства.

Луганск, последние новости, 10.07.2014: в районе аэропорта идет бой

Бой между украинскими силовиками и противостоящими им ополченцами начался в среду вечером в районе луганского аэропорта, находящегося под контролем украинских подразделений.

Как сообщают очевидцы, дважды использовалась установка "Град", неизвестно, с чьей стороны. Очевидцы также сообщают, что возле аэропорта был поврежден газопровод и горело техническое помещение аэропорта.

Кроме того по всему городу была включена сирена воздушной тревоги. Самолёт украинских силовиков нанёс удар по позициям ополченцев в районе аэропорта Луганска, сообщает РСН. Среди представителей самообороны пострадавших нет.

Также, по некоторым данным, авиация Вооруженных сил Украины уничтожила два танка и одну реактивную систему залпового огня "Град" вблизи луганского аэропорта,передает РБК со ссылкой на сообщение украинского Министерства обороны.

Ведомство также подчеркивает, что "антитеррористическая операция" продолжается.

Ко всему прочему журналист украинского телеканала "ИНТЕР" оказалсяранен под Луганском, сообщает Радио ЭХО Москвы со ссылкой наСовете безопасности и обороны Украины

Также погибли двое военных, - сообщили. Это случилось в результате минометного обстрела блокпоста близ Луганска. Журналиста Романа Бочкала доставили вертолетом в Харьковский военный госпиталь. Всего же за последние сутки на юго-востоке Украины погибли трое военнослужащих. Четверо получили ранения.

ДНР, последние новости, 10.07.2014: ополчение Донецка готовится в активной обороне

К активной обороне Донецка готовятся ополченцы - в их тактику входит минирование и подрыв мостов, сообщает Радио Маяк. "Без этого при нашей численности невозможно держать оборону периметра миллионного города", - пояснил народный губернатор Донбасса Павел Губарев.

Он также предположил, что Донецк ждут массированные обстрелы со стороны украинских силовиков. "Здесь будет тот же вариант, что и в Славянске. Нас будут уничтожать артиллерией. Но гарнизоны Донецка и других городов готовятся к активной обороне", - сказал Губарев.

Тем временем командир подразделения "Восток" ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Ходаковский в среду перебазировался в Макеевку.

По его словам, причиной такого поступка стал конфликт с "министром обороны" ДНР Игорем Стрелковым. Как уточнил источник, Ходаковский забаррикадировался в одном из зданий предприятия "Макеевуголь", передает «Интерфакс».

Также поступает информация о том, что значительная часть бойцов "Востока" покинула подразделение и перешла под командование Стрелкова.

"Отток людей из "Востока" большой. С ним (Ходковским) остаются только преданные ему люди, служившие раньше в подразделениях Службы безопасности Украины и других украинских силовых структурах", - подчеркивает представитель ополчения Донбасса.

Украина, последние новости, 10.07.2014: СНБО сообщает о массовом возврате беженцев в Славянск

В Славянск начали возвращаться беженцы, утверждает представитель Информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

"Вчера в городе, впервые за долгое время, появилось электричество, было запущено железнодорожное сообщение, начало поступать продовольствие, и заработали органы государственной власти. Вынужденные переселенцы массово возвращаются домой в Славянск", - сказал Лысенко.

По его словам, для Славянска было собрано более 100 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, как заявил представитель штаба силовой операции на востоке Украины Алексей Дмитрашковский, в городе восстановлена работа больницы и двух хлебопекарен.

Украинская армия взяла под контроль Славянск, а также Краматорск, Константиновку и Дружковку в минувшие выходные. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики по поручению своего командира Игоря Стрелкова отступили в Донецк.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга