TOP 10
Новости наших партнеров

Мэр Махачкалы приговорен к 10 годам колонии за подготовку теракта

Опубликовано 09.07.14 11:58 Мэр Махачкалы приговорен к 10 годам колонии за подготовку теракта

Северо-Кавказский окружной военный суд счел доказанным, что отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт.

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд посчитал доказанным участие экс-мэра Махачкалы Саида Амирова в организации теракта, а также незаконном обороте оружия и боеприпасов. Бывший градоначальник приговрен к 10 годам колонии строго режима. Кроме того, Амиров лишен всех государственных наград, пишет "Российская газета".

Его сообщник - бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который также участвовал в приобретении ПЗРК, получил восемь лет шесть месяцев колонии.

Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) счел узюлффю доказанным, что отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт, передает ИТАР-ТАСС.

Он обвинялся в приготовлении к совершению теракта, организации незаконного оборота оружия и убийстве и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое произошло 14 декабря 2011 года.

Подсудимый ни в одном из инкриминируемых ему преступлений вину не признал.

27 июня завершились прения сторон, которые длились два дня. Амиров и Джапаров в ходе прения сторон вновь заявили о невиновности. Они выразили надежду, что "суд во всем разберется и вынесет справедливое решение".

Кроме того, они повторно указали на материалы дела, в которых, по их мнению, были расхождения.

По версии следствия, обвиняемые готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом, отмечает РИА Новости.

Как считает гособвинение, Амиров стремился распространить свое влияние на территории республики, при этом ему противостоял ряд политических деятелей, в частности, Муртазалиев. Его устранение дало бы Амирову политический вес и дестабилизировало бы ситуацию в регионе. К планам по устранению Муртазалиева был привлечен и Джапаров, считает прокурор.

В июне 2013 года в Махачкале прошла операция по задержанию Амирова, руководившего столицей Дагестана с 1988 года. Помимо подготовки теракта ему вменяют организацию убийства сотрудника СК РФ Арсена Гаджибекова.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга