TOP 10
Новости наших партнеров

В России задержана украинская летчица Савченко, Киев требует ее освобождения

Опубликовано 09.07.14 10:42 В России задержана украинская летчица Савченко, Киев требует ее освобождения

Подозреваемая в убийстве журналистов ВГТРК украинская летчица попала в воронежский СИЗО.

МИД Украины выразил протест российской стороне в связи с тем, что военнослужащая Вооруженных сил страны Надежда Савченко, плененная ополченцами в Донбассе, оказалась на территории России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы дипломатического ведомства.

Согласно заявлению украинской стороны, «такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества». В то же время Киев призвал международное сообщество отреагировать на данный уиюешуэ факт, а российские власти - содействовать освобождению Савченко.

«Украина требует от  российской стороны неотложного  предоставления украинским официальным представителям полной и счерпывающей  информации об обстоятельствах вывоза  Н.Савченко, объективного расследования  этого факта  и  наказания  виновных,  незамедлительного  допуска  к  гражданке Украины консула  для  предоставления  правовой  помощи», - говорится в заявлении украинского МИДа.

31-летняя летчица батальона «Айдар» Надежда Савченко была захвачена в плен близ поселка Счастье Луганской области в июне.

Ополченцы Луганска задержали и допросили женщину, которая входила в один из карательных отрядов, орудующих в Донбассе. По мнению активистов сопротивления, именно Надежда Савченко руководила действиями военных, в том числе при обстреле съемочной группы ВГТРК под Луганском, передает НТВ.

На допросе она призналась, что ей доводилось убивать людей, а также рассказала о том, кто отдавал ей преступные приказы и чем грозил отказ их исполнять. Во время задержания у Савченко нашли карту с отмеченными позициями, откуда было бы удобно вести снайперский огонь. Вместе с ней схватили и нескольких солдат-мужчин.

"Как можно быть офицером украинской армии и попасть в плен к собственному народу?... Да, я убивала. Я шла и смотрела, где подбиты БТРы. И понятное дело, что если это уже война, я говорила – правее, левее. Да, это работа наводчика", - рассказала Надежда Савченко в интервью телеканалу.

Оказавшись в плену, Савченко пыталась убедить ополченцев, что давно намерена подать рапорт об увольнении.

Украинская летчица, которую доставили в воронежский СИЗО, стала фигуранткой в деле по статье «Пособничество в убийстве двух человек» (ст. 33 п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ). Надежда Савченко своей вины не признает, сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на источник в силовых структурах.

Сейчас украинскую военнослужащую допрашивают следователи из Москвы. Они служат в спецуправлении по расследованию международных преступлений. Оно было создано в связи с событиями на Украине по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина. Он обосновал появление подразделения статьей 12 УК РФ, согласно которой к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее преступление за пределами России, но посягающее на интересы ее граждан и государства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга