TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины на 9 июля 2014: силовики ведут авиаобстрел окраин Донецка

Опубликовано 08.07.14 23:46 Новости Украины на 9 июля 2014: силовики ведут авиаобстрел окраин Донецка

Последние новости Украины сегодня, 9 июля: Петр Порошенко планирует посетить Донецк и Луганск. Глава МВД Украины заявил, что освобождение Донецка и Луганска будет гораздо проще, чем Славянска. Тем временем под давлением депутата Рады Ляшко секретарь главы горсовета Славянска признал себя трусом и предателем.

Петр Порошенко планирует посетить Донецк и Луганск

В ходе поездки в Славянск президент Украины заявил, что он планирует посетить Донецк и Луганск, передает Радио ЭХО Москвы. Как сообщается, точных сроков он не назвал, сказав лишь, что это произойдет очень быстро. Президент Украины выразил уверенность в том, что его мирный план будет реализован.

Тем временем Украина и ее международные доноры объявили о намерении создать гарантийный фонд для потенциальных уиюешуэ иностранных инвесторов в экономику республики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на итоговое заявление завершившейся в Брюсселе координационной встречи доноров, посвященной подготовке намеченной на осень этого года конференции по сбору иностранной помощи для нужд республики,

В этом документе "создание гарантийного фонда включено в набор основных приоритетов по стабилизации и восстановлению юго-восточной Украины".

Как поясняется, при нынешних обстоятельствах любое вложение средств в Украину, которая "сейчас вовлечена в гражданскую войну и еще не урегулировала свои отношения с Россией, является чрезвычайно рискованной инвестицией". "Именно поэтому привлечение иностранных частных инвесторов возможно только при наличии четких гарантий, независимых от нынешнего руководства Украины, стабильность которого пока не очевидна. Предоставить такие гарантии может фонд, созданный государственными иностранными донорами и международными финансовыми институтами, который обеспечит защиту иностранным частным инвесторам, чтобы сделать для них вложение средств в Украину менее рискованным",  - пояснил источник.

Европейский союз и Киев также договорились разработать "план роста и восстановления для Украины на 2014-2016 годы". Для содействия этому в страну решено направить экспертную миссию ЕС. На встрече не были определены конкретные объемы дополнительной помощи Украине.

Глава МВД Украины заявил, что освобождение Донецка и Луганска будет гораздо проще, чем Славянска

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что освободить от ополченцев Донецк и Луганск будет значительно проще, чем Славянск. По его словам, бойцам ополчения вряд ли удастся перекрыть для украинской армии вход в эти крупные города, передает РосБалт

По словам Геращенко, Славянск имеет только четыре въезда в город, к тому же он разделен рекой в следствии чего его легко было забаррикадировать. "А вот в Донецке и в Луганске есть, наверное, по сотне въездов в каждый. Блокировать эти города не удастся", — сказал Геращенко.

Донецк, последние новости, 09.07.2014: силовики ведут авиаобстрел города и его окраин

К штурму Донецка украинская армия приступила во второй половине дня, сообщает НТВ. В небе над городом появился самолет-штурмовик Су-25 Вооруженных сил. Он сбросил две мины в Петровском районе. Одна попала в шахту, другая — на территорию соседнего завода.

Между тем взрывной волной в соседних домах выбило окна. Информации о пострадавших и погибших пока не поступало. Выяснить, каковы последствия бомбежки, ополченцы не могут. У них не получается подобраться к шахте. Коме того военные то и дело стреляют с воздуха.

Стоит отметить, как ранеемэр города Александр Лукьянченко заявил о том, что Петр Порошенко пообещал не бомбить и не обстреливать из артиллерии Донецк, так как это может нанести ущерб промышленным предприятиям и привести к экологической катастрофе, сообщает ТК «Дожль».

Тем временем неизвестные обстреляли пассажирский автобус в Авдеевке Донецкой области. Погибла женщина пенсионного возраста.

Как сообщили в областной милиции, женщина получила пулевое ранение в шею, когда ехала в автобусе на переднем сидении. Неизвестные, двигавшиеся на автомобиле во встречном направлении, открыли по автобусу огонь.

Также как передает «Интерфакс» со ссылкой на главу информационного управления УПЦ-КП архиепископ Евстратия (Зоря), неизвестные похитили в Донецке священника Украинской православной церкви Киевского патриархата протоиерея Юрия Иванова. По предварительным данным, Иванов был выкраден 8 июля около своего дома. Священник служил в домовой церкви Покрова Богородицы в Петровском районе Донецка.

Кроме того украинские силовики задержали в Донецке командира войсковой части, который, по их данным, передал ополченцам большой арсенал оружия. В частности, ополченцы получили 1,5 тыс. автоматов, 4 тыс. гранат и гранатомёты, сообщает Укринформ, сообщает RT.

Между тем СНБО Украины уверяет, что силовики готовятся взять под контроль Донецк и Луганск,в ходе данной операции будут задействованы все специальные подразделения, передают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря СНБО Андрея Лысенко

"Идет подготовка к освобождению Донецка и Луганска. Идет подготовка очень тщательным образом, потому что запрещено использовать артиллерию и авиацию", — сказал Лысенко.

По его словам, в этой операции будут задействованы все спецподразделения, которые принимают участие в боях на востоке Украины. При этом он заявил, что силовики владеют информацией о расположении подразделений ополченцев, их укреплениях.

Луганск, последние новости, 09.07.2014: Болотов заявил, что ополченцы отодвинули украинские войска от Луганска

Армия ЛНР заставила украинские войска отступить от Луганска. Об этом сообщил глава ЛНР Валерий Болотов. "На некоторых участках линия фронта отодвинулась в нашу пользу, - сказал он на пресс-конференции. - Мы до сих пор контролируем район Изварино и этот участок границы".

ДНР, последние новости, 09.07.2014:Стрелков озвучил размер жалование ополченцам

Командир ополчения ДНР Игорь Стрелков обещал жестко бороться с неподобающим поведением ополченцев в Донецке и начать выплачивать бойцам жалованье в размере около 8 тыс. гривен (23,5 тыс. рублей), пишет газета «Взгляд».

«Мы боремся с разгильдяйством самыми жесткими методами. Также мы будем следить за правопорядком и жестко карать тяжкие уголовные преступления и бандитизм. Лица, совершающие такие преступления, будут немедленно предаваться полевым судам вне зависимости от их отношения к ополчению», – сказал он.

«Многие были бы готовы вступить в ополчение при наличии социальных гарантий. И такие гарантии будут. В ближайшее время мы начнем с того, что будем выплачивать ополченцам жалованье в размере около 8 тыс. гривен (около 23,5 тыс. рублей)»,– сказал он.

Стоит также отметить, что по словам заместителя Днепропетровского губернатора Геннадия Корбана, главой одного из районов Донбасса могут назначить участника военной операции, который был судим семь раз.

«Из людей с оружием нужно сформировать новую милицию, новую прокуратуру. Например, к нам пришел парень – теперь он командир батальона "Шахтёрск". Отличный парень. Не быдло, не жлоб, не производит впечатление донецкого человека. Однако семь судимостей за плечами <…> А я бы назначил его главой районной администрации. И поверьте, там был бы порядок. Не надо этого бояться. Надо уметь им довериться. Надо дать им возможность кормиться в своём доме, тогда они не начнут там гадить», — заявил Корбан.

Славянск, последние новости, 09.07.2014: под давлением депутата Рады Ляшко секретарь главы горсовета признал себя трусом и предателем

Депутат Рады Олег Ляшко, известный резкими выпадами и высказываниями в адрес России, заставил секретаря горсовета Славянска Александра Самсонова подписать бумагу, в которой тот называет себя трусом и предателем, сообщает LifeNews

Отметим, что чиновник остался в Славянске после того, как город покинули ополченцы. Он старается как можно быстрее восстановить разрушенную инфраструктуру: отладить электро- и водоснабжение.

Тем временем в Сети появилось видео того, как Ляшко в здании горсовета настаивает, чтобы чиновник под его диктовку подписал официальную бумагу. Депутат говорит на украинском, постоянно перебивая собеседника, в то время как Самсонов отвечает ему по-русски.

«Слушай сюда и заткнись! – сказал Ляшко. – Ты бы имел моральное право говорить, если бы хоть пальцем о палец ударил, борясь с террористами. Ты сидел тут два месяца и ничего не рубил. Ты предатель! Поэтому пиши заявление, иначе закончишь погано. Пиши, я продиктую».

некоторое время чиновник соглашается написать текст под диктовку радикала, адресованный "народу Украины от труса...", но затем вновь отказывается делать это.

Политик же, продолжая нападать, спрашивая у секретаря горсовета, почему его дочь не пошла медсестрой на войну, а живет за границей. В итоге Самсонов все-таки подписал бумагу, в конце которой депутат Рады вынудил его написать фразу "Слава Украине".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга