TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: похищенного на Украине россиянина пытали за фото с 9 Мая

Опубликовано 08.07.14 17:00 СМИ: похищенного на Украине россиянина пытали за фото с 9 Мая

СКР возбудил дело по факту похищения россиянина бойцами "Днепра" на Украине.

СКР возбудил дело по факту похищения и избиения россиянина в Луганской области Украины

СК РФ возбудил дело после истязания российского гражданина на Украине, которого приняли за военного, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по п.п. «д,е,з» ч.2 ст. 117, п.«а» ч.2 ст.126 УК РФ (истязание, похищение человека). По версии следствия, 19 июня россиянин Артем Михайленко следовал из Ростовской области в Луганскую область. При прохождении личного досмотра на контрольно-пропускном пункте в районе поселка Широкий Луганской области Украины зсфтрлст он был остановлен лицами, одетыми в форменное обмундирование военного образца с шевронами украинского спецподразделения «Днепр».

"После проведенного досмотра и установления наличия в личном мобильном телефоне досматриваемого фотографий, на которых он в руках держит огнестрельное оружие, люди в форме задержали Михайленко и поместили его в изолированное укрепленное помещение, расположенное на территории пропускного пункта, похитив денежные средства и мобильный телефон. Позднее в помещение пункта прибыли 6 человек, одетые в форменное обмундирование военного образца, из числа военнослужащих вооруженных сил Украины. Они избили потерпевшего, связали и перевезли в ангар, расположенный в неустановленном месте на территории Украины и не предназначенный для содержания под стражей задержанных лиц. Там он удерживался до 27 июня", - поясняет СКР.

По версии следователей, пока мужчина находился в заключении, с ним разговаривали на украинском языке с западно-украинским акцентом (диалектом), к нему применялись систематические истязания и пытки, высказывались угрозы физической расправой с целью получить признание о якобы сотрудничестве с вооруженными силами России.

Убедившись, что он все-таки не является военнослужащим, похитившие отвезли Михайленко в лесную местность в 40 км от украинского города Беловодска, привязали к дереву и скрылись. Потерпевший сумел самостоятельно освободиться и на попутном транспорте добраться к месту жительства в Ростовскую область.

На Украине, где киевские власти с апреля начали против ополченцев силовую операцию на востоке страны, были сформированы карательные батальоны "Днепр", "Донбасс", "Азов", а также одноименный российскому региону батальон "Крым". Как сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, в нападении в июне на посольство России в Киеве ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который был создан и финансируется губернатором Днепропетровской области и олигархом Игорем Коломойским, напоминает РИА Новости.

Похищенный россиянин рассказал, за что его пытали: новости на сегодня, 8 июля 2014 г.

Украинские военные, взяв в плен 19 июня гражданина России Артёма Михайленко, несколько дней не давали ему есть и пить и пытали электротоком. Поводом к задержанию россиянина послужила фотография с выставки военной техники в Москве в День Победы 9 мая, найденная силовиками в памяти его мобильного телефона, сообщил сам мужчина LifeNews.

По его словам, он направлялся в Луганск, чтобы помириться с девушкой: "Я беспрепятственно прошёл три блокпоста, на четвёртом, в районе посёлка Красная Павловка, меня подвергли жёсткому досмотру. У меня забрали мобильный телефон, нашли в нём фотографию, где я стою с пулемётом. Снимок был сделан 9 мая в Москве. На основании этой фотографии украинские военные решили, что я служу в ВДВ".

По его признания, первые шесть дней плена ему не развязывали глаза, два дня у него во рту был кляп, не давали есть и пить. Потом кляп убрали. Еще через четыре дня у пленника загноились глаза, и с него сняли повязку.

"С меня требовали признания о том, что я служил в десантных войсках. Я не подтвердил это, так как не имею к ВДВ никакого отношения. Ещё меня били. Когда мне открыли глаза, то я увидел, что нахожусь в ангаре. Со мной в плену еще было человек семь-восемь", - отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга