TOP 10
Новости наших партнеров

Россия и Сербия подпишут договор по «Южному потоку»

Опубликовано 07.07.14 22:05 Россия и Сербия подпишут договор по «Южному потоку»

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Сербия в ближайшие дни готовы выйти на подписание соглашения по строительству «Южного потока».

Россия и Сербия уже в ближайшие дни могут подписать договор по строительству сербского участка газопровода «Южный поток», сообщает НТВ со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева. 

«Мы продвинулись и довольно существенно в переговорном процессе, я даже скажу больше — в ближайшее время, в ближайшие дни мы готовы выйти на подписание документа, что, на мой взгляд, будет означать переход этого проекта применительно к нашим уитвэсб взаимоотношениям на новую фазу», - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что реализация «Южного потока» носит взаимовыгодный характер, поэтому проект не должен политизироваться.

Медведев также отметил, что «Южный поток» является одним из наиболее приоритетных проектов, в том числе и в контексте украинских событий, передает BFM.ru.

«Надеюсь, он будет способствовать обеспечению надежности поставок российского газа европейским потребителям в предстоящее десятилетие», — сообщил глава правительства России.

В свою очередь, сербский премьер Александр Вучич заметил, что в данном деле осталось решить лишь несколько технических вопросов. По его словам, они «быстро закрываются».

«У нас были вопросы, но российская сторона пошла нам на встречу и у нас остались только технические вопросы, которые быстро закрываются», - сказал премьер Сербии Александр Вучич.

Также болгарские власти солидарны с Москвой в требовании строительства «Южного потока» в установленные сроки, заявил министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин. Ранее подобное мнение высказал глава российского МИД Сергей Лавров.  «Мы поддерживаем сооружение газопровода в соответствии с европейским законодательством и надеемся, что диалог с Еврокомиссией поможет приступить к его строительству», — заметил Вигенин. Он оценил важность проекта не только для Болгарии, но и для всей Восточной Европы.

Напомним, как в начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил о приостановке работы по «Южному потоку». Такое требование выдвинула Еврокомиссия. Тем не менее, в дальнейшем власти страны сказали, что рассчитывают на возобновление работ после переговоров с ЕК.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Чёрного моря в страны Южной и Центральной Европы. Сухопутная часть «Южного потока» должна пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга