TOP 10
Новости наших партнеров

Вынесен приговор по делу о крушении "Булгарии": виновные осуждены на сроки до 11 лет

Опубликовано 07.07.14 17:20 Вынесен приговор по делу о крушении "Булгарии": виновные осуждены на сроки до 11 лет

Фигуранты дела о крушении «Булгарии» получили от 5 до 11 лет лишения свободы и лишь один освобожден в зале суда по амнистии.

Московский суд Казани приговорил директора ООО «АргоРечТур» Светлану Инякину, субарендатора теплохода «Булгария», к 11 годам заключения в колонии общего режима. Подсудимая признана виновной по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»), пишут "Известия".

Ранее суд установил, что субарендатор теплохода «Булгария» не обеспечила подготовку судна к плаванию, не провела обучение экипажа и нарушила правила эксплуатации речного судна. В то же время Инякина оправдана за узюмгшр отсутствием состава преступления по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта»).

Cтарший помощник капитана судна Рамиль Хаметов приговорен к 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Бывшие сотрудники Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили 6 и 5 лет колонии общего режима соответственно.

Старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов осужден на 5 лет, но освобожден от наказания по амнистии.

В зависимости от роли каждого им вменялись оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушение правил охраны труда, злоупотребление должностными полномочиями. В последнем слове никто из подсудимых не признал себя виновным, отмечает РИА Новости.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что следствию удалось установить не только причины трагедии, но и предпринять меры, которые не позволили бы допустить подобные ЧП в будущем. "Нельзя допускать, чтобы стремление к обогащению безответственных коммерсантов и продажных чиновников за счет здоровья, и тем более жизни граждан, оставалось безнаказанным", — сказал он.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека. Слушание дела в суде началось 6 мая 2013 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга