TOP 10
Новости наших партнеров

В Тбилиси умер экс-президент Грузии и бывший глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе

Опубликовано 07.07.14 14:16 В Тбилиси умер экс-президент Грузии и бывший глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе

Он был одним из соратников Михаила Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряжённости.

В Тбилиси на 87-м году жизни в понедельник скончался бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители пресс-службы политика.

По их словам, "в последние месяцы Эдуард Амвросиевич тяжело болел". "Он скончался сегодня примерно в 12:00 (по местному времени, которое совпадает с московским - прим.) в своем особняке в Тбилиси", - отметили в пресс-службе. Дата похорон пока не называется.

Владимир Путин выразил «глубокие соболезнования родным и близким, а также всему уиючнбе грузинскому народу» в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, передает RT.

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв, в свою очередь, назвал Шеварднадзе «истинным и идеальным представителем грузинского народа». «Эдуард Шеварднадзе был истинным и идеальным представителем грузинского народа и очень талантливым политиком», - цитирует Горбачёва издание.

Будущий государственный деятель родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузии в многодетной семье учителя русского языка и литературы и с 10 лет подрабатывал почтальоном. Эдуард с отличием окончил медицинский техникум, что позволяло поступить в институт без экзаменов, но получил предложение стать освобожденным секретарем комсомольской организации и предпочел политическую карьеру врачебной, напоминает "Би-би-си".

Дослужившись до первого секретаря Тбилисского горкома, 44-летний Шеварднадзе в 1972 году возглавил республиканскую парторганизацию, а вскоре - и всю республику.

Эдуард Шеварднадзе

В 1970-х годах руководитель Грузии близко сошелся с соседом, первым секретарем Ставропольского крайкома партии Михаилом Горбачевым. Через два с половиной месяца после прихода к власти Горбачев вызвал Шеварднадзе в Москву и предложил ему стать министром иностранных дел.

После распада СССР и свержения режима Звиада Гамсахурдиа грузинские политические силы предложили бывшему советскому чиновнику снова возглавить республику, теперь уже независимую.

Дважды - в ноябре 1995-го и в апреле 2000 года - Шеварднадзе с большим перевесом выигрывал президентские выборы.

На главу государства были совершены два покушения. В августе 1995 года его ранило взрывом бомбы. В феврале 1998 года президентский кортеж в центре Тбилиси обстреляли из гранатомета и автоматов. Жизнь Шеварднадзе спас бронированный "Мерседес". Под давлением своих противников Шеварднадзе был вынужден подать в отставку. Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга