TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: АНБ следило за обычними пользователями в Интернете

Опубликовано 06.07.14 10:33 СМИ: АНБ следило за обычними пользователями в Интернете

Сотрудники разведки, в числе прочего, собирали данные о личной жизни простых американцев.

Согласно проведённому анализу документов, представленных скандально известным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом изданию The Washington Post, подавляющее большинство интернет-пользователей, чьи данные собирало Агентство национальной безопасности США, не имело никакого отношения к категориям лиц, за которыми, согласно закону, могла вестись слежка. Соответствующие результаты журналистского расследования были опубликованы накануне на сайте издания. Фрагменты материалов публикует ИТАР-ТАСС.

"Девять из десяти владельцев интернет-аккаунтов, данные о которых содержатся в масштабной уиюиаил базе перехваченной информации, не были желанными объектами для слежки. Сотрудники разведки "взяли их на прицел" ради того, чтобы следить за кем-то еще", - пишут журналисты газеты. При этом "многие из этих людей являются американцами".

Тем не менее, как ранее неоднократно заверяли представители американской администрации, слежка никогда не велась за гражданами других стран или людьми, которые находились в тот момент на территории страны.
 
"Примерно половина из всех обнаруженных файлов, а это очень высокий показатель, содержали имена, электронные адреса и прочие детали, которые АНБ обозначало как принадлежащие гражданам или жителям США", - говорится в материале.
 
Ранее сообщалось, что "аналитики АНБ скрыли, или "минимизировали" 65 тысяч подобных упоминаний. В результате журналисты The Washington Post обнаружили еще примерно 900 электронных адресов в незасекреченных файлах, связанных каким-либо образом "с американцами или людьми, проживающими в США".
 
Проводившие расследование сотрудники издания дали обещание не раскрывать деталей "наиболее ценных сведений, чтобы избежать урона продолжающимся (разведывательным) операциям". Однако они утверждают, что там содержатся данные "о секретном ядерной проекте в одной из зарубежных стран, нечестном поведении одного из союзников США, гибели военных в одной из недружественных (США) держав, а также сведения о взломщиках американских компьютерных систем".
 
Тем не менее, длительная слежка "за более, чем 50 аккаунтами напрямую привела к поимке в 2011 году в пакистанском городе Абботабад Мохаммада Тахира Шахзада, создававшего бомбы, а также Умара Патека, который подозревался в причастности к теракту в Индонезии в 2002 году".
 
"Наряду с этим другие файлы, которые аналитики характеризовали как бесполезные, но тем не менее продолжали хранить, носили информацию интимного характера. Это были истории любви и разбитых сердец, сексуальных связей, крушение надежд, политическая и религиозная переписка", - пишут журналисты издания, подчёркивая, что речь идет об "обыденной жизни более чем 10 тыс. владельцев интернет-аккаунтов", за которыми нельзя следить по закону.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга