TOP 10
Новости наших партнеров

Британские ученые научились понимать язык жестов шимпанзе

Опубликовано 05.07.14 10:11 Британские ученые научились понимать язык жестов шимпанзе

Британские ученые смогли расшифровать язык жестов шимпанзе, чем и поделились с миром.

Ученым удалось расшифровать язык жестов, которым пользуются шимпанзе. По словам исследователей, с помощью 66 жестов шимпанзе могут подавать друг другу 19 разных информационных сигналов, сообщает "Би-би-си".

Ученые наблюдали и записывали на видео жизнь семьи диких шимпанзе в Уганде, в результате чего зарегистрировали более пяти тысяч случаев подобного общения.

По словам доктора Катрин Хобайтер, которая возглавляла это исследование, это первый уинэедс известный науке случай целенаправленного общения среди животных. По ее словам, только люди и шимпанзе разработали систему коммуникаций, при помощи которой они в состоянии передавать информацию от одного индивидуума другому.

Хотя из предыдущих исследований уже было известно, что шимпанзе и другие обезьяны понимают значение криков других приматов, но ничто не указывало на то, что они используют свои голосовые связки для того, чтобы целенаправленно что-то сообщать.

"Возьмите такой пример, - говорит доктор Хобайтер. - Если вы прикоснетесь к очень горячей чашке кофе, то вы вскрикните и подуете на свои пальцы. Из этого я пойму, что кофе горячий, но из этого не следует, что вы хотели мне об этом сообщить".

Некоторые из жестов, которые используют шимпанзе, в отличие от их криков, предельно ясны – они используются лишь в определенных ситуациях и несут лишь один определенный смысл.

Например, шимпанзе, желающие привлечь внимание другой обезьяны, берут в руку лист дерева, и начинают его демонстративно слегка надкусывать. Многие другие жесты не столь однозначны. Если одна обезьяна хватает другую, то это может означать либо "прекрати это делать", либо "подвинься", либо "заберись на меня".

Смысл некоторых жестов иногда трудно уловим с первого взгляда, но на видеозаписях становится ясно, что хотели сказать шимпанзе тем или иным жестом. На одной из видеозаписей видно, как мать шимпанзе протягивает в сторону своего сидящего на земле и плачущего ребенка свою ногу, указывая тем самым, что тот может на нее залезть. Ребенок сразу же залез ей на спину, успокоился, после чего они вместе ушли в лес.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга