TOP 10
Новости наших партнеров

Во Франции взят под стражу экс-президент Николя Саркози

Опубликовано 01.07.14 12:51 Во Франции взят под стражу экс-президент Николя Саркози

Саркози задержан полицией для дачи показаний по делу о превышении полномочий.

Бывший президент Франции Николя Саркози помещен под стражу в полиции города Нантер, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Le Figaro. Следователи имеют право задержать бывшего главу государства на срок не более суток.

Саркози подозревают в превышении должностных полномочий в период с 2007 по 2012 года, когда он возглавлял французское государство. Ему также вменяется нарушение тайны следствия. По мнению французских правоохранительных органов, Саркози пообещал зсфтрлст высокопоставленному представителю административной власти продвижение по службе в обмен на необходимую ему информацию.

По данным газеты Le Monde, следователи считают, что экс-президент мог незаконно получить судебную информацию, которая помогла ему воспрепятствовать ходу другого своего дела. В частности, не исключено, что бывший президент мог узнать, что его телефон прослушивается.

Накануне под стражу поместили адвоката Саркози Тьерри Эрзога, судью Жильбера Азибера и главного юрисконсульта по уголовным делам Кассационного суда Франции Патрика Сассу. Все они подозреваются в причастности к утечке и были допрошены в рамках расследуемого дела.

Бывший президент Франции попал под прицел следственных органов при расследовании возможного финансирования его предвыборной кампании бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров Саркози следователи неожиданно вышли на важные данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил Саркози, - делу миллиардерши Лиллиан Беттанкур. Она подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози, уточняет ИТАР-ТАСС.

Прослушивание телефонных разговоров четко указало на то, что один из судей, ведущих дело Беттанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга