TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 1 июля: в аэропорту Донецка высадился украинский десант

Опубликовано 30.06.14 23:51 Последние новости Украины на 1 июля: в аэропорту Донецка высадился украинский десант

Новости Украины сегодня, 1 июля: Путин предложил Порошенко вместе контролировать границу. ООН и ОБСЕ призвали привлечь виновных в гибели оператора Первого канала. В Донецке сообщают о заминировании "Донбасс Арены", а ополченцы напали на блокпост силовиков на танке временем ВОВ.

Путин предложил Порошенко вместе контролировать границу

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президент Владимир Путин предложил Петру Порошенко разместить на пограничных пунктах Изварино, Должанское и Краснопартизанск со стороны России наблюдателей от погранслужбы Украины и от ОБСЕ, передает RT.

«Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах зсфтрлст пропуска»,- заявил глава российского МИД.

Кроме того Сергей Лавров отметил, что в ближайшее время Россия готова внести в Постоянный совет ОБСЕ проект решения, «который будет санкционировать размещение наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска, что позволит обеспечить контроль над транспарентностью и неиспользование этих переходов в незаконных целях».

Донецк, последние новости, 01.07.2014: появилась информация о заминировании "Донбасс Арены"

В Донецке на спецлинию МВД "102" от неизвестного поступило сообщении о минировании главного символа города - стадиона "Донбасс Арена", передает ИА REGNUM.

По данным МВД, информация о минировании поступила в 17:41 по местному времени, при этом неизвестный якобы сообщил о том, что взрыв будет через 40 минут.

Тем временем, в связи с этим движение вокруг "Донбасс Арены" перекрыто. На стадион выехали взрывотехники, кинологи и следственно-оперативная группа. Также у "Донбасс Арены" дежурят сотрудники ГСЧC и "скорая помощь". Однако по состоянию на 20:30 местного времени "Донбасс Арена" цела и невредима.

В аэропорту Донецка высадился украинский десант

Кроме того ополченцы самопровозглашенной ДНР утверждают, что в донецком аэропорту, находящемся под контролем силовиков, высадился десант украинских военных, сообщают «Вести.Ру».

"Так называемое прекращение огня оканчивается, мы готовимся к бою", — сказали ополченцы Донецка.

Срок объявленного президентом Украины Петром Порошенко перемирия истекает 30 июня в 23:00 мск.

Ранее сегодня бойцы самообороны объявили, что им удалось отключить в аэропорту воду и канализацию.

Кроме того, по некоторым данным, ополченцы напали на блокпост украинских силовиков на танке времён Великой отечественной войны «ИС-3», есть раненнные.

«Наша рота из Константиновки, используя танк «ИС-3» («Иосиф Сталин»), атаковала блокпост в селе Ульяновка Красноармейского района. У силовиков как минимум трое убитых и трое раненых, с нашей стороны потерь нет», - сообщили в ополчении.

ООН и ОБСЕ призвали привлечь виновных в гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович направила письмо президенту Украины Петру Порошенко с призывом расследовать обстоятельства гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна, сообщает РосБалт

"Со смертью Кляна число журналистов, убитых в восточной Украине, возросло до пяти. Я призываю власти провести скорое и тщательное расследование обстоятельств смерти Кляна и всех других смертельных атак на журналистов и привлечь виновных к ответственности", — заявила Миятович.

Кроме того ООН обращается с призывом к сторонам конфликта на Украине обеспечить журналистам безопасные условия для работы, передает«Интерфакс».

"Мы уже выступали с осуждением убийств журналистов, а также с призывом, чтобы журналисты могли безопасно выполнять работу", - сообщил, выступая на брифинге в понедельник, представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Как сообщалось ранее, оператор Первого канала Анатолий Клян погиб в ночь на понедельник, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. Журналист получил смертельное ранение в живот в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из войсковых частей. Тем временем в штабе ДНР заявили, что обстрел автобуса в Донецке, в результате которого погиб оператор Первого канала, был спланированной акцией украинских силовиков, сообщает НТВ.

Сообщается, что изначально командир части обещал отпустить к родителям солдат-срочников, но когда машины с журналистами и солдатскими матерями подъехали к воинской части, по ним открыли огонь.

«Это была заранее спланированная провокация, потому что расстреливали колонну с двух сторон. В результате три человека были ранены, один российский журналист погиб. Водитель автобуса с ранением в шею смог довести машину до ближайшего блокпоста, где ему уже оказали помощь. Он прооперирован и находится в больнице», - сказали в штабе ДНР.

Украина, последние новости, 01.07.2014: Киев подсчитал количество убитых военных во время перемирия

За время формального перемирия на востоке Украины, объявленного 20 июня, в зоне конфликта погибли 27 военнослужащих, еще 69 получили ранения, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на данные опубликованные министерствос обороны республики в своем твиттере. Режим прекращения огня, по информации ведомства, нарушался в общей сложности 108 раз.

Напомним, что срок перемирия истекает сегодня, 30 июня, в 22.00 по местному времени (23.00 мск). По итогам вечернего заседания Совета безопасности Украины будет принято решение, продлевать ли формальное перемирие или продолжать военную операцию против ополченцев.

Силовики опровергли данные об использовании химоружия

Бойцы, участвующие в спецоперации на востоке Украины, не применяют химическое оружие против ополченцев, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на заявление спикера операции Алексея Дмитрашковского.

«Силы АТО стреляют в ответ только для защиты. Ни о каком химическом оружии речь не идет, это все бред. То, что террористы чудят там, разбирают вещи, которые недоступны для их ума, то это совсем другое дело. Силы АТО никаких химикатов не применяли», — пояснил он.

Также ЕС не видит подтверждений словам ополченцев о том, что украинские силовики использовали химическое оружие на востоке страны. Об этом заявила пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

«Мы знаем об этих обвинениях со стороны Донецкой народной республики. Кроме этих обвинений, мы пока не видели никаких независимых сообщений о подобном случае», — подчеркнула она.

Ранее ополченцы Славянска вновь обвинили силовиков в применении химоружия в регионе. Посол России в Нидерландах Роман Колодкин заявил, что Москва может пожаловаться ОЗХО на возможную химатаку на востоке Украины.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга