TOP 10
Новости наших партнеров

Посол Ватикана впервые в истории лишен сана за педофилию

Опубликовано 30.06.14 14:08 Посол Ватикана впервые в истории лишен сана за педофилию

Польский архиепископ Юзеф Весоловски, который был отозван в Рим из Доминиканы в прошлом году из-за скандала с педофилией, был лишен церковного сана.

Трибунал Римской-Католической Церкви вынес обвинительный приговор в отношении бывшего папского нунция в Доминиканской республике Джозефа Весоловски, уличив 66-летнего польского архиепископа в педофилии, пишет "Российская газета".

Весоловски начал дипломатическую карьеру еще в период понтификата своего знаменитого соотечественника Кароля Войтылы, но на должность посла в Сан-Доминго он был назначен уже при Папе Бенедикте XVI, в 2008 году. Прошлым летом поляк был со скандалом отозван из Доминиканской республики, когда о его "подвигах" доложили уитгсгц самому Папе Франциску, выступающему за искоренение педофилии среди священников.

"Архиепископ Сан-Доминго Николо Лопес Родригес своевременно проинформировал Святого Отца о существовании целой серии обвинений в адрес тогдашнего нунция в Доминиканской Республике ", - заявил в сентябре 2013 года глава пресс-службы Ватикана отец Федерико Ломбарди, отметивший, что благодаря этому "сигналу" Ватикан вовремя вмешался, освободив Джозефа Весоловски от занимаемой им должности и начав расследование в рамках "Конгрегации доктрины веры".

В ходе следствия стало известно, что на протяжении всего своего пятилетнего пребывания на посту посла в Доминикане, Весоловски регулярно посещал один из самых злачных районов Сан-Доминго, где архиепископ собственноручно платил за секс с малолетними.

В настоящий момент польский архиепископ признан виновным трибуналом первой инстанции. А это означает, что у него есть в распоряжении целых два месяца, чтобы подать на апелляцию и опротестовать решение судей. Несмотря на это, как сообщает "Vatican Insider", не исключено, что это скандальное дело, в итоге, перекочует в уголовный трибунал.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга