TOP 10
Новости наших партнеров

Итоги ЕГЭ по русскому языку шокировали учителей, а советник Путина назвал их "чудовищными"

Опубликовано 30.06.14 10:00 Итоги ЕГЭ по русскому языку шокировали учителей, а советник Путина назвал их "чудовищными"

Из-за этого Министерство образования вынуждено было снизить с 36 до 24, то есть на треть, оценку, необходимую для получения аттестата о среднем образовании.

Реформа российского образования вытеснила русский язык и литературу из школьной программы, и неудовлетворительные результаты ЕГЭ в 2014 году являются этому подтверждением, заявил советник президента РФ Владимир Толстой, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, результаты единого государственного экзамена по русскому языку в этом году чудовищные. Министерство образования даже вынуждено было снизить планку результата с 36 до 24 баллов, фактически узаконив то, что "двойка" является проходным баллом. В противном случае треть выпускников узшнхчш страны не получила бы аттестаты. При этом, как у нас умеют, это было подано победоносно, мол, так хорошо научились контролировать, что никто уже не списывает. Но за этим надо видеть результат", - сказал Толстой в ходе обсуждения проекта "Основы государственной культурной политики" в Петербурге в пятницу.

"Это чудовищно, что в стране такой низкий уровень знаний по государственному языку. Стоит об этом задуматься (...) Мы очень обеспокоены тем, что реформы в образовании вытеснили, сократили долю русского языка и литературы в школьных программах, система ЕГЭ вытеснила привычные нам сочинения", - добавил советник президента.

Как уверяют эксперты, сегодняшние проверки тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, - лишь кампания, которая должна отвлечь от самой главной проблемы - почему так много выпускников показали предельно низкий уровень знаний.

В результате во всех бедах начали винить реформу образования, вытеснившую русский и литературу из программы - но ведь тогда какой-то другой предмет, занявший их место, выпускники должны знать досконально. Но, как показали остальные экзамены, отнюдь.

Русский язык на 24 балла из 100 - это значит, что в тесте ЕГЭ теперь можно сделать 76 ошибок - и все равно иметь шанс поступить в университет, передает Первый канал.

Нелли Михайловна учит русскому и литературе уже 35 лет и работает в престижном лицее. Требования к знаниям по ее предмету никогда не были такими низкими.

"Это очень печальный факт в этом году, что снизили порог. Как объяснил Рособрнадзор, боялись социального взрыва, потому что уж очень много учеников не достигли порогового балла", - говорит учитель русского языка и литературы Нелли Пащук.

При этом исследования подтверждают, что поколение, закончившее школу 10 лет назад, справилось со школьным экзаменом без подготовки почти в три раза лучше, то есть в три раза выше проходного балла. Эксперты объясняют ситуацию тем, что люди стали меньше читать, изъясняться короткими "твитами" без знаков препинания и со сленговыми оборотами. Авторы словарей - самые консервативные лингвисты. Но даже они отмечают, что русский язык начал меняться быстрее. Потому что сам темп современной речи ускорился. Люди невольно начинают экономить время, и логика языка подсказывает им как это сделать. В новом словаре ударений, который выйдет в конце года, авторы готовят несколько сенсаций. Например, звОнит.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга